ВизиЯ Точка зрения Политика На пресс-конференции Зеленский явно выглядел неувереным в себе комиком

Пресс-конференция Зеленского: первые впечатления

Мариинский парк, если кто еще помнит, стал печально известным во времена Майдана. Точнее говоря, Антимайдана, где находилось место дислокации титушек и милиции, разгоняющих и убивающих всех тех, кто мешал им жить.

Вот и сегодня президент Украины проводит свою пресс-конференцию по случаю своей годовщины. Что весьма символично: от Революции Достоинства остались одни воспоминания. Да, люди еще живы. Но многие сидят по тюрьмам, другие погибли на фронте, третьи ожидают суда по обвинению в госизмене. Только достоинства уже нет. Ни у народа, ни тем более у власти. Система откатилась как минимум на лето-осень 2013-го.

Прес-конференция Зеленского

Первое впечатление от затеянного действа — шоу. Впрочем, как всегда. Буковки ЗЕ!, приглашенные и тщательно лояльные журналисты, капающий весенний дождик.

Только почему-то на душе щемящее чувство отсутствия Украины. Кто, спрашивается, дает пресс-конференцию? Гражданин Зеленский или все же президент страны? Мне, смотрящему на экран компьютера, непонятно. Взять хотя бы озвученное в первые минуты: я войду в историю, я построю дороги, я раздам маски, я выплачу 300-процентные надбавки врачам, я построю в Запорожье мост, я не допущу… Слишком много «я» и... пустое президентское кресло.

Напомним: дороги — не функция президента. Это кабмин. Врачи и надбавки — это минздрав. Мост в Запорожье — это вообще дело тамошнего мэра. Создается впечатление, что мил человек хочет быть и царем, и патриархом, и повивальной бабкой. Одновременно. Только не президентом. А тем более Украины.

Единственное, что сказал в рамках полномочий — переговоры с россиянами идут. Успешные. Ну, мы понимаем. Присоединение к ОРДЛО, новый Избирательный Кодекс, конституционная имплементация «формулы Штайнмайера». Он же не уточняет. Даже то, откуда после обмена «вернулись люди». Из России, Владимир Александрович. И вернули не просто людей, а военнопленных. У нас 6 лет идет война с российской недоимперией. Но об этом нельзя говорить. Путин обидится. И вообще мы дружим с россиянами. У нас такие кровавые братские отношения.

Зе-пресс-конференция

Впрочем, послушные журналисты объяснят. 5 канал, Український Тиждень, Главком, Буквы, The Бабель, Радіо Свобода не аккредитовали. Комфортно, тепло и уютно. И абсолютная цензура. Шарий знает, его газетенка в Мариинском парке. Не хватает только Портнова, Лукаш и Януковича. Но ничего, в следующем году увидим. Если товарищи с Донецка и Луганска разрешат.

А, кстати, там какие-то отодвинутые активисты протестуют против слива дела Катерины Гандзюк. Но и это неважно. Главное, чтобы оператор правильно работал и видосик получился.

Протест против слива дела Гандзюк