ВизиЯ Точка зрения Политика Проигрыш в российско-украинской войне означает конец Европы и демократии

Поездка в Катар и неизбежность войны

В то время, как Россия концентрирует свои войска вокруг украинских границ, президент воюющей страны улетает в Катар. За день до официальных мероприятий. Можно, конечно, предположить, что Зеленскому понадобился очередной двадцатый отдых, однако на фоне российско-украинской эскалации сама по себе поездка выглядит дивной. Особенно ее официальное пояснение — развитие и укрепление добрососедских отношений. У зекоманды даже с географией не все в порядке.

Катар, Оман...

Визит Зеленского в Катар

Наиболее радикальные комментаторы уже пишут, что визит в Катар необходим для встречи с секретарем российского совбеза Николаем Патрушевым, определяющим формат и приоритеты кремлевской внешней политики. Возможно. Прямых доказательств тому нет, но и опровергнуть версию тайных переговоров также невозможно. Все помнят отдых в Омане, который закончился то ли разговорами с россиянами, то ли исчезновением Зеленского на целые сутки. Тогда злые языки говорили, что самолет Виктора Медведчука с президентом Украины на борту летал в Москву, но это так, догадки о догадках. Реальность в том, что если даже переговоры-2021 состоятся, то о них все равно узнают. Через сутки, неделю или месяц — все равно узнают. И тогда диалог зекоманды с украинским обществом не ограничится разукрашенной дверью президентского офиса: ситуация на фронте изменилась, да и политическая напряженка в стране практически достигла точки зрения кипения. Слишком много провалов, слишком много нечетких артикуляций внешней политики, слишком много давления на малый и средний бизнес при том, что капиталы того же Медведчука за полтора года выросли в 5 раз. Кто к вопросу о том, кто кому кум, сват, брат.

Позиции сторон

Уточним некоторые диспозции: состоялись разговоры между начальниками штабов Украины и НАТО, главы Пентагона Ллойда Остина и его коллеги Андрея Тарана, госсектретаря Энтони Блинкена и главы МИД Дмитрия Кулебы. Под конец даже Байден, не смотря на свои личные обиды и персональное вмешательство Зеленского в президентские выборы на стороне Трампа, позвонил в Киев. Не потому, что великие дипломаты с «апешечки» договорились, а потому, что ситуация на фронте предельно критична. 28 тактично-батальонных групп плюс крымская и приднестровская группировка заставляют всех мировых лидеров принимать оперативные решения. Даже Евросоюз, после долгой и мучительной спячки, вдруг опомнился 5 апреля; обсуждают возможное полномасштабное вторжение РФ в Украину.

Владимир Зеленский прибыл в Катар с государственнім визитом

Но Зеленский преспокойно едет в Катар. Двое суток Украина без главнокомандующего. Кто принимает решения — непонятно. Тем более, что никто «пасхальное перемирие» не отменял, вчера погибло двое воинов, а вооружение на передовую возвращать никто не собирается. Какой смысл переброски войск, если стрелять нечем (да и нельзя) - большой вопрос.

Инфантильный 43-летний мальчик продолжает жить в детстве и бегать в порванных зеленых штанишках. На море ему захотелось. Он никак не поймет, что Байден не ему позвонил, президент США поддержал государство Украина. И предоставил, наряду с другими членами своей команды, гарантии безопасности украинскому народу. Не ему, Зеленскому, а 40-миллионному народу. Естественно, американцы воевать не станут. Но во Львове уже разгрузили второй транспортный самолет, США потихоньку перебрасывают военное оборудование и вооружения.

Неизбежность войны

А еще Зеленский не понимает, что такое геополитика. Хотя в Кремле работают категориями Маккиндера конца 19 — начала 20 века, зеленые штанишки слишком туговаты, чтобы передохнуть и рационально осмыслить ситуацию: он, Зеленский, никому не нужен. Нужна Украина. Как форпост демократии и европейских ценностей на границе с Россией. Как колоссальный рынок и в то же время потенциальная индустриальная фабрика Восточной Европы. Наравне с Польшей.

Карта дислоцирования российских войск у границ с Украиной

США ведь защищает Украину не потому, что Зеленский плох или хорош. Имя президента неважно — это внутреннее дело граждан, кого они изберут. Важно иное — если Россия начнет полномасштабное вторжение, это означает падение Евросоюза, НАТО и самих США. Путину не нужно занимать Прибалтику. Достаточно коллективное молчание Запада. Как в 2008 и в 2014 годах. И тогда от него, трансатлантического мира, ничего не останется, российский хан получит шанс на переучреждение Ялтинского мира 1945 года на своих условиях.

В Вашингтоне это прекрасно понимают, поэтому делают все возможное, чтобы предотвратить полномасштабное вторжение и колоссальные жертвы. И заодно сохранить стратегическое положение в мире. Байден на своей первой пресс-конференции уже заявил, что Китай — основной соперник-партнер США, и все американские усилия будут нацелены на «честную конкуренцию» с Пекином. Однако если в Европе разразится война, тогда КНР автоматом трансформируется в мирового гегемона. Надолго — в Китае время течет медленно.

Зеленский продолжает играет в миротворца

А вот в Киеве все еще думают, что можно пропетлять, либо, - что более вероятно, - упорно продолжают миротворческую линию. С одной стороны, создается видимость санкций и борьбы с российской пропагандой, а с другой — армию лишают последних остатков управляемости. Плюс полный бардак в стране. Идеальные условия для ввода российских «миротворцев». Роспропагандисты уже не скрывают: мы же будем вас (украинцев) спасть! От американской оккупации, естественно.

Война неизбежна. Даже не потому, что в Крым нужна вода. И не потому, что канал с насосными станциями разобрали, из-за чего эта мотивация теряет всякий смысл. А потому, что без Украины невозможна Россия, а тем более Российская империя. Без физического обладания Киевом, «матерью городов русских», Москва и Кремль превращаются в региональную провинцию. Именно Киев мифологически связывает россиян со славянским миром. В противном случае русский рейх с его якобы тысячелетней историей — это всего лишь реконверсия Золотой Орды, ничего более.

Да, и еще. Без Украины окончательный и бесповоротный распад Российской империи также неизбежен. Так что Украина действительно оказалась на геополитическом перекрестке: либо США остаются мировым «паровозом» свободы и демократии, либо Орда перезапускается на новый срок и гарантирует себе непоглощение со стороны Китая. В Москве это давно уяснили. Поэтому будут воевать всеми доступными для них способами.