ВизиЯ Точка зрения Политика Путин поглощает Беларусь, но Лукашенко не сдается

После Сочи: что сейчас происходит в Беларуси?

Встреча в Сочи между Лукашенко и Путиным четко продемонстрировала: Кремль опирается исключительно на личные договоренности и внеправовые формы поддержания власти дружественных ему режимов, игнорируя как волю народа, так и собственные международные обязательства.

А по сути — выступает силовым гарантом их консервации. Общий итог прошедших переговоров в Минске сводится к нехитрым пунктам:

  • Российский президент признает легитимность Лукашенко;
  • Москва выделяет 1,5 млрд. долларов, которые пойдут на оплату ранее выделенных Россией кредитов, а также в фонд оплаты «труда» белорусских силовиков;
  • Минск сохраняет лояльную геополитическую позицию в обмен на низкие цены на газ и нефть.

Украинские наблюдатели уже заявляли, что Лукашенко пошел по стопам Януковича и обменял независимость на энергоресурсы. Однако это не совсем так. Дело в том, что четвертый президент Украины планомерно готовил российское вторжение, и в то же время имитировал евроинтеграционные намерения Киева. Отказ от подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в этом отношении является логическим шагом наряду с саморазовооружением, передислокацией подразделений связи с юга и востока на запад, а также проведением украинофобской информационной политики под руководством Дмитрия Табачника.

Лукашенко встретился с Путиным в Сочи

В белорусском случае ни о каком срыве евроинтеграции речи не идет. Сегодня Лукашенко выстраивает модель персональной легитимности вне государственных институтов и избирательной системы. При этом именно Кремль берет на себя институциональные обязательства по финансированию белорусских МВД и КГБ. А это, учитывая, что данные ведомства управляются гражданами РФ, означает: очередной легитимный передал силовые структуры РБ Кремлю. Иначе говоря, со вчерашнего дня начинается российская операция по внешнему управлению Беларусью. Такой своего рода аутсорсинг. В стиле проклятых 90-х.

Про газ, думается, не стоит особо говорить, - понятно, что все доходы распределяться между кошельками двух товарищей. Государственный бюджет РБ молча проходит мимо пивных ларьков.

И вот здесь наступает самый интересный момент. Для понимания уточним, что легитимность — это признание результатов выборов, как со стороны граждан, так и мирового сообщества.

Белорусские силовики жестко задерживают протестующих в Минске

Но в Беларуси полтора месяца идут протесты. Лукашенко никто не считает главой государства. Для белорусов президент — Светлана Тихановская. Которая, надо отдать ей должное, уже заявила, что все подписанные в Сочи договора не имеют практического смысла и будут пересмотрены новой властью. Таким образом, Лукашенко — это непонятное физическое лицо, поехавшее в Сочи и что-то там подписавшее. Все.

Но проблема в том, что этому физическому лицу формально подчиняются милиция, ОМОН, внутренние войска, КГБ и армия. Что же касается государственных администраций и исполкомов городов, то они сохраняют лояльность, но теряют свою легальность, так как в условиях жесткой вертикали власти как бы самоустраняются — царь-то не настоящий! Что теперь и должна продекламировать формальная оппозиция.

В Беларуси государственной власти больше нет. Она нелегитимна и нелегальна. Государство разделили на две части: силовой блок приватизирован Лукащенко-Путиным, а все остальные министерства и региональные органы государственной власти остались без своего направляющего центра.

В Беларуси государственной власти больше нет

Однако не лучшим образом дела обстоят и в стане оппозиции. Мария Колесникова в тюрьме после того, как порвала собственный паспорт. В Украине рассматривают этот жест в качестве протеста. Однако заметим, что все произошло на украино-белоруссой границе, похоже на спектакль. Просто она не хотела въезжать в нашу страну. Где сейчас пребывает — неизвестно.

Остальные члены Координационного Совета уже отметились лояльными заявлениями в сторону Путина, не захотели отвечать, чей Крым, да и вообще, кроме отставки Лукашенко, других требований не выдвигают.

Получается, что президент Тихановская остается в одиночестве. Без командной поддержки, информационных и штабных ресурсов, но с народом.

Что в итоге? Хотят того белорусы или нет, но им предстоит выбор между Европой и Россией, между легитимностью и колониальным подчинением. Иначе сама Европа получит территорию без власти и государственного управления. Далеко не украинский сценарий.