ВизиЯ Точка зрения Политика Офис Президента готовит Портнова на будущие президентские выборы

Портнов рвется к власти

Медийщики Зеленского разгоняют довольно интересную тему на будущую избирательную кампанию. Дескать, “соросята” готовят Олега Сенцова в президенты Украины. И это при том, что сам Зеленский не пробыл еще даже года на своем посту.

По этой логике, от него будут избавляться, устраивая провокации. Поводов много – провалы с введением карантина, плохая кадровая политика, так называемый ермакгейт и даже переговоры в Омане и в Минске. Дескать, в Омане Зеленский провел встречу с Патрушевым, где предварительно договорился о “дорожной карте” по изменению украинской конституции, а уже в Минске были подписаны конкретные договоренности о мягком выводе России из-под донецкого удара. Украинский президент якобы обязался перевести конфликт на Донбассе в русло внутригосударственной политики, а Москва получает шанс на снятие западных санкций.

Далее пьеса должна разыгрываться на двух сценах. Сцена первая – использование полезных и не очень идиотов для травли “бубочки”. Цель – формирование соответствующего общественного мнения, вплоть до социальной ненависти. Тем самым создаются условия для досрочного прекращения полномочий главы украиского государства.

ОП готовит Портнова в президенты?

Сцена вторая – постепенный вывод Сенцова на политический ринг как разумную альтернативу “предателю и некомпетентному политику” Зеленскому. Предполагается, что основная часть населения, год назад проголосовавшая за Зе, теперь переголосует за Се. Поэтому Сенцова идеологически прокачивают, с ним активно работают американские политтехнологи и пиарщики.

Сами авторы такой пьески думают, что подобная реклама экс-узника Кремля должна “сгладить” некоторые шероховатости в рейтинге “главного”, и в то же время задать мотив для общественной дискуссии на тему второго срока для своего шефа.

Но видно, что-то пошло не так. Если кто заметил, то рейтинги Зеленского последние 3-4 месяца никто не публикует. Закрытая информация. Есть уровень доверия – 46%. Но уровень доверия – это немножко другая социологическая категория, фактически это “потолок” на второй тур выборов.

Обыватель не очень посвящен в тонкости социологических расчетов. Поэтому то тут, то там мы слышим о рейтинге в 46%, что якобы больше, чем результаты первого тура выборов. Тогда за Зеленского отдали голоса 30% избирателей.

Иначе говоря, фишка Зеленского с его 73% и народной легитимности закатывается. Надо что-то предпринимать. Срочно.

И тут сценарий переписывается. На арену выходит - кто бы мог подумать! - Портнов. Тот самый, который Андрюша и “хороший юрист”. Якобы разочарованные в Зеленском пророссийские избиратели уходят к Портнову, а потому разговоры про Сенцова не имеют практическогоо смысла. Дескать, если ранее Офис Президента подумывал о розыгрыше второго тура “Сенцов-Зеленский”, то ныне обыгрывается вариант “Портнов-Зеленский”.

Дескать, таким образом к выборам не допускается Порошенко. В принципе. А прозападную публику будут тренировать голосовать за Владимира Александровича. Не за Портнова же! В итоге Зеленский должен повторно получить 70% и тем самым гарантировать себе безоблачный второй срок.

Проблема, как нам кажется, состоит в том, что пророссийский электорат в дюбом случае проголосует за Бойко. Или другого бывшего “регионала”. Неважно, был бы кандидат. Это примерно 15-20% избирателей Украины. А вот сумеет ли зекоманда мобилизовать ресурсы – большой вопрос. Особенно в контексте стратегической неясности 3 ближайших лет. Мы и сейчас не совсем понимаем, куда движемся, а тут еще грандиозные планы на следующие выборы президента...

Печально только, что травля “соросят”, открытие уголовных дел против волонтеров, нацгвардейев и майдановцев может означать только одно: либо в окружении Зеленского не понимают, как удержать пресловутый рейтинг, либо действительно ситуация на столько неуправляема, что проще создать иллюзию политической борьбы, чем заниматься политикой. Или вклиниться в российский информационный проект по легитимации оккупированных Донбасса и Крыма. Песня та же: антиконституционный переворот, киевский режим, вынужденный референдум, помощь братским народам. И в таком случае полезным идиотом оказывается Зелеский.

Сенцова только жалко. Да, он зарекомендовал себя как публичная персона, получил некоторую интернет-известность. Но он абсолютно неизвестен как украинский игрок. Боятся зекоманде тут нечего. Тогда вдвойне непонятна выплывающая политическая фигура Портнова. Или мы чего-то не знаем?