ВизиЯ Точка зрения Политика Арест Семенченко и Шевченко: антропологическая загадка украинской политики

Почему арестовали Семенченко и Шевченко?

Арест Семена Семенченко и Евгения Шевченко — еще одна антропологическая загадка украинской политики. Почему это произошло — сложно сказать. Точнее говоря, так: объяснение лежит в плоскости методологии, которая берется для предварительного анализа.

Рассмотрим несколько антропологических версий.

Версия первая: зачистка пророссийского лобби

За что арестовали Семенченко

Вполне укладывается, учитывая зачистку медведчуковских телеканалов, создание ведомства для борьбы с фейками и обыски в стане врага, - достаточно сказать, что «Украинский Выбор» сегодня подвергся бомбардировке со всех антикоррупционных структур. Причем здесь Семенченко и Шевченко? По официальной версии, ЧВК, созданная бывшим комбатом «Донбаса», занималась вербовкой добровольцев не только в Ирак и Африку, но также переправляла оружие на оккупированные территории. Просто Семенченко нечем было заняться, а Шевченко хотелось заработать. Вот и спелись — один добробат, другой— представитель пророссийского крыла «Слуг Народа».

К тому же Шевченко воспринимается как «человек Кивы», то есть того же Медведчука. Круг замкнулся, зачистка продолжается. Напомним, только государство имеет право на легитимное насилие.

Версия вторая: подготовка «Слуг Народа» к следующим президентским выборам

Также вполне реально. К тому же данное объяснение не отрицает первой версии. Зебольшинство переконфигурируется, власти нужны вполне управляемые люди. А то получается жил-поживал некий Женя Шевченко, был электриком в колхозе. А потом, вдруг не возьмись, занял руководящие должности в компаниях «Eurocape New Energy», «ECE Projektmanagement GmbH», «Агросталь». Расскажите, как сделать такую головокружительную карьеру, я тоже хочу заработать.

Евгений Шевченко поздравляет Александра Лукашенко с победой на выборах

Кроме того, Шевченко видели в кампании с насильником Иванисовым, любителем проституток Яременко и пьянчужкой Юрченко, которого покрывал Офис Президента, когда того НАБУ обвинило в коррупции. Кстати, наезды на антикоррупционное ведомство начались именно с того момента. Неплохо для колхозного электрика, правда?

Плюс постоянные скандалы, поздравления самозванного диктатора Лукашенко с победой на президентских выборах, участие в pr-проекте Елизаветы Богуцкой «государственный переворот имени Порошенко», дискуссия с Пушилиным на телеканале «Россия 1», в ходе которой народный депутат Украины от правящей партии «Слуга Народа» безоговорочно поддержал все тезисы гауляйтера т.н. ДНР. С Шевченко все понятно. А тут еще, скорее всего, военная контрабанда и переброска боевиков. Антропология. Дикость.

Версия третья: страх

Некоторые СМИ решают для себя непосильную задачку: кого все-таки зажимают — Шевченко или Семенченко? Если Шевченко, смотрите первые два пункта. Если Семенченко, тогда мы имеем дело со страхом зекоманды перед ростом майданных настроений. Напомним, Семен выступал резко против «пятого», нещадно его критиковал и, надо сказать, было за что. Вспомним блокаду Донбасса.

Семен Семенченко

Но, закрывая для одних, зачем же самолично захватывать канал контрабанды? Власть не только про деньги. Власть про политическую и экономическую монополию. С одной стороны, решается вопрос изоляции наиболее активных, - и в этом отношении арест Семенченко и Шевченко следует рассматривать в контексте дел против Звиробий, Федины, Стерненко и других политических, а с другой — огораживание НАБУ вкупе с уже подконтрольной антикоррупционной прокуратурой означает спокойствие элитки накануне следующего электорального цикла. Тем более, что вероятность досрочных парламентских выборов возрастает с каждым днем.

Подытожим: политический контроль, управляемость, торговля оружием, манипуляции в информпространстве с помощью «антифейового» ведомства, зачистка оппозиции и инакомыслящих, переформатирование антикоррупционной инфраструктуры, создание образа «защитника Отечества».

В Украине грядут выборы. Системные. А не телевизионные, как в 2019 году.