ВизиЯ Точка зрения Политика Региональные партии - шансы для новых лиц - Харьков, Кернес, Добкин

Общеукраинские партии могут проиграть на местных выборах

Интересная картинка складывается за три месяца до местных выборов. Социологические службы, ринувшись замерять партийные рейтинги, выявили четкую закономерность: местные элиты очень даже крепенько стоят на своих ногах, и пропускать впереди себя общенациональные проекты ну совсем не заинтересованы.

А вы проголосуете за Кернеса?

Больше того, подконтрольные им партийки набирают значительные проценты, что может говорить об игнорировании избирателями старых политических шакалов. А тут еще и разочарование Слугой Народа, поэтому шанс у новых лиц со старым добрым административным ресурсом и медиа-поддержкой практически гарантированный. Дл прохождения в местные советы.

Так, наиболее интересна ситуация в Чернигове, где Родной Дом, подконтрольный городскому голове Владимиру Антрошенко, может получить до 37% голосов. Слуга Народа и ОПЗЖ, по данным агентства Рейтинг, наскребут только 8%. Разрыв колоссальный. Это при том, что у того же Антрошенко рейтинг составляет 76,6%.

Выборы в Чернигове. Рейтинги

В Днепре пока ситуация динамична. Согласно опросу Социс, Слуга Народа набирает 15,3%, тогда как пропозиция Филатова — 14,4%. Но время для рывка есть, тем более что мэр Днепра умеет договариваться с оппонентами, а ему лично ничего не грозит — 35,3% означает, конечно, что семейство Вилкулов доставит определенный дискомфорт, но тут, как говорится, рабочие моменты большого города.

Выборы в Днепре. Рейтинг

В Харькове блок Г.Кернеса, по данным Рейтинга, побеждает с отметкой в 27%. Немного вдали остались ОПЗЖ (17,8%) и Слуга Народа (11,6%). Блок Светличной «Разом!» с 9,8%, так что городская коалиция фактически собрана. А если еще попустят харьковского губернатора Кучера и выкинут СН с электоральной повестке, то Кернес и дальше спойкойно будет беспредельничать в своем феодальном регионе.

Выборы в Харькове. Рейтинг

Какие выводы?

Первое — большие города идут за местными проектами, особенно если там сильны позиции региональные игры. Тенденция есть, но она не всеохватывающая по всей территории Украины.

Второе — есть маленькая проблемка с региональными партиями. Юридически они должны иметь общенациональный статус, но понятное дело, что Родной Дом за пределами Чернигова никто не знает, да и Пропозиция вне границ Днепра мало кому интересна.

Естественно, что у них есть официальные представительства во всех областях Украины. Где-то в селах, заброшенных домах и нежилых квартирах. Что не отрицает характер их электоральной региональности.

Иначе говоря, все эти проектики получили юридический статус, но партиями как таковыми не являются. Так, технология проводки своих депутатов.

Но люди будут голосовать за новые лица. Которые ничего не решат и не изменят.

Выборы не системные. Они технологичны и транзитны.

Мы так и живем в вечном транзите.