ВизиЯ Точка зрения Политика Мир наизнанку, где Запад - агрессор - нацистская Россия сегодня

Нацификация России

Нынешняя российская политическая элита привыкла кричать на всех международных форумах, что Россия - это мирная страна, а Запад - агрессор, который стремиться завоевать ее богатства. Помимо явно извращенной логики 19 века, этот тезис базируется и на откровенной лжи. Проанализируйте внимательно струтуру государственного бюджета РФ. В этом странном документе более половины статей засекречены, причем в таких снеожиданных разделах, как образование, здравоохранение, социальные выплаты и даже периодическая печать. Иначе говоря, "вставание с колен" означает не что иное, как миллитаризацию и государства, и общества.

Речь идет не о плате за безопасность всех граждан. Как это делается во всех нормальных странах. К примеру, та же Германия, пережившая нацизм, сейчас парламентская республика, демократическое государство с федеративным устройством. На практике немцы живут в политически и экономически конкурентном обществе. Это означает, что граждане Германии платят за собственную безопасность, а россияне - за неприкасаемость обитателей кооператива "Озеро".

Германия такой путь уже проходила. С 1934 по 1 сентября 1939 года военные расходы Германии выросли до 59% государственного бюджета. Преодоление величайшей геополитической катастрофы 1918 года, воссоединение разделенного народа, "восстановление исторической справедливости" и прочие имперские нарративы, которые известны и нам после "антифултонской" речи Путина. Потом, правда, последовала новая катастрофа и денацификация, но кто об этом думает в Кремле?

Проблема в том, что большое государство не может существовать вне институтов федеративного устройства. Миллитаризация, а тем более нацификация убивает политические институты, персоналистский режим в этом отношении не способен компенсировать отсутствие государства. Которое заканчивается за 50 км в сторону от Садового кольца. Дальше его нет. Есть зона абсолютного контроля, подавления и насилия. Но это не безопасность, о которой говорят медийные пропагандисты. Безопасность нужна гражданам, а не пустоголовым потребителям имперских благ. Россияне этого не понимают. Зато прекрасно осознают в Кремле. И в этом заключается главная проблема.