ВизиЯ Точка зрения Политика Международное право - единственное, что сдерживает нас от глобальной войны

Накануне третьей мировой

Пожалуй, одна из самых священных коров мировой политики сегодняшнего дня – международное право. При этом, если абстрагироваться от высоких представлений отдельных категорий граждан (юристов) о священном и мифическом даже не международном, а вообще «праве», как о механизме мироустройства высшего порядка, то реальность окажется весьма прозаична.

Собственно, с идеализирования «права» хотелось бы начать. Признавая важность законов как таковых, надо говорить об определенных рамках и ограничениях в рамках общества. При этом наивно полагать, что существует некая высшая материя, которая при всей своей неосязаемости одновременно представляет собой чуть ли не божество, которое с одной стороны требует почтения, с другой то ли само по себе, то ли при должном содействии превращает пустыни в цветущие оазисы.

Не будем забывать об очевидных вещах: будучи порождением человеческого разума, право наследует и все пороки людского рода. Вполне ясно, что законность или незаконность чего-то – вещь сугубо относительная. Мало того, что многие вещи на протяжении веков переходили из разряда разрешенных в запрещенные (и наоборот), так ведь даже в рамках существующих систем толкование действующих норм зависит от вполне конкретных людей, допустим, тех же самых юристов.

Международные конфликты - главная проблема, не подконтрольная ООН

Например, адвокатская практика (в нормальных странах) практически полностью состоит на заигрывании с законодательством, поиском лазеек или толкований действий того или иного человека в другом свете.

Так что тогда с правом международным? В 21-ом веке конфликты стран протекают почти всегда в рамках так называемой «гибридной войны», именно поэтому на дипломатическом театре действий мы и слышим призывы о соблюдении международного права. Но, если даже с судьбой отдельного человека все получается отнюдь не так просто, разве можно рассчитывать, что, написав ряд норм, можно сделать так, что все государства в мире начнут играть по правилам?

Скажем прямо: это невозможно хотя бы потому, что в рамках существующего миропорядка умудряются уживаться два совершенно взаимоисключающих принципа «права народов на самоопределение» и «территориальной целостности» - причем они являются равнозначными, следовательно, нельзя сказать, что даже поголовное желание жителей того или иного региона стать независимыми от некого государства будет важнее, чем нежелание других людей из соседних регионов эту независимость пресечь на корню.

Формально главным арбитром на международной арене должна являться ООН, но по всем очевидным признакам эта организация уже стала недееспособным анахронизмом, если не сказать, что это изначально мертворожденный проект.

Впрочем, про ООН как-нибудь в другой раз.

Резюмируя, хочется еще раз напомнить, что, указывая на существующие проблемы в мировой системе я не считаю, что правовой нигилизм является уместным. В то же время весь этот пафос на тему священного «права» вызывает лишь усмешку, ведь всем понятно, что когда дело доходит до «realpolitik», то мешающую норму нужные люди либо «правильно истолкуют», либо и вовсе отменят или проигнорируют, как это уже не раз бывало.