ВизиЯ Точка зрения Политика Лукашенко пытается успокоить Площу, а Москва перебрасывает в Минск „зеленых человечков”

На улицах Беларуси появились «зеленые человечки» - местные СМИ

По данным белорусских оппозиционных каналов, протестующих в Минске разгоняли люди в черной форме с российскими шевронами. Предполагается, что они заехали на территорию РБ вчера ночью. Количество «зеленых человечков» уточняется, но речь может идти о нескольких военных колоннах.

Также телекомпания «Белсат» утверждает, что так называемые «космонавты», избивающие людей, переговариваются между собой на чеченском языке.

Беларусы выходят на забастовку

Некоторые пользователи говорят о более 100 убитых только по состоянию на 10-11 августа 2020.

Многие предприятия закрылись, объявлена всеобщая забастовка.

В Украине может показаться, что протесты развиваются по сценарию майдана — шины, столкновения с милицией, обструкция по отношению к власти и ее представителям.

Но на самом деле это не так. На Майдане были общественные и политические лидеры. Выдвигались политические требования. В Беларуси такого нет. Сбежавшая в Литву Тихановская — демонстрация того, что общество не готово идти до конца. Да, все ненавидят Лукашенко, да, хотят, чтобы он ушел. А дальше что?

Украинцы требовали разворота назад, в Европу. И смели тех, кто не признавал украинскости и европейскости Украины. Про тотальное воровство, рейдерские захваты и цинизм донецкой элитки мы не говорим.

Беларуссы хотят иного, такого себе «зеленского» - лишь бы не Лукашенко. А судя по настроениям протестующих, высказываниям бывших кандидатов в президенты, а также тамошних лидеров получается, что они просто мечтают о государственном союзе с Россией. Они не готовы к независимости и не понимают ценность свободного общества. Дело даже не в сменности власти — просто другой не означает, что правящий класс покинет теплые места и удобные кабинеты. Честные выборы — это требование технологии, но не другой политики. Вот в чем беда.

В Минске идут уличные бои

Кроме того, заметим, что в стране существует группа неплохо зарабатывающих граждан, которые жаждут политических свобод. Но они опять-таки ориентированы на Россию. Нет понимания, что такая геополитика просто убивает любой намек на свободное развитие белорусского общества. Да и требования смены элит нет. Главное, убрать батьку.

Отсюда неудивительно, что майдан в Беларуси, или Площа по местному, невозможна в принципе. Если нет политических требований, нет и протестов. Посмотрите внимательно на Минск, Могилев, Витебск, Брест. Групки по 100-200 человек разбросаны по кварталам. Кучкуются и при виде ОМОНа падают на колени. Да, есть местами драки, да, отбивают задержанных. Но это только маленькая часть активной молодежи. Где продвинутые «профессиональные» революционеры? Боевое крыло, наподобие «Правого Сектора»?

В Минске ОМОН избивает женщин

Они копируют Украину. Но Майдана и успешных протестов здесь не дите. Белорусь не готова к независимости — слишком много российской политики, смыслов и контента. Беларуссы не живут в своей стране. Они не понимают, что такое национальное государство.

Так что сравнивать нечего.

Площа, не родившись, проиграет. В том числе и при условии бегства Лукашенко. Ибо старые кадры останутся. Россию пустят не только в спецслужбы и государственное управление, но и на территорию. При Лукашенко хотя бы постоянно действующих военных баз не было. Теперь гарантировано, что, кто бы не возглавил Белоруссию, в первую очередь он (или она) легализует российскую оккупацию. Со всеми вытекающими для Украины последствиями.

Прощай, Беларусь.