ВизиЯ Точка зрения Политика Что-то происходит на Фенере: томос будет после объединения украинской церкви

На Фенаре решили украинский вопрос

Синод Вселенского патриархата отложил предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Когда будет созван внеочередной синод, неизвестно. Предполагается, что это событие произойдет в ближайшие несколько недель, но когда именно - не могут сказать даже архиепископы, присутствующие на заседании в Стамбуле. Якомы компромиссное решение заключается в том, что в Украине вводится прямое управление Константинополя.

Известно лишь то, что такую новость вроде бы публично заявил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) в разговоре с корреспондентом местного агентства. Этот иерарх сегодня уже прославился фейковой новостью.

В частности, Арсений утверждает: решение примут, «когда придет время». Также добавил: «Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно».

Информацию же о том, что «томос отложили» перепечатали «РБК-Украина», «24 канал», «Корреспондент.net», «Главком», «Обозреватель», «Гал-инфо» и тому подобное. Причем «Главред» вообще написал: «Вселенский патриархата решил перенести решение вопроса о Томосе для УПЦ». Хотя в первоисточнике, на которое они ссылаются, четко говорится о реплике ОДНОГО митрополита.

Опроверг информацию «отложения» Томоса архиепископ Черниговский и Нежинский, руководитель информационного отдела Киевской патриархии Евстратий (Зоря).

«Его [митрополита] спросили утром, в докладе экзарха и до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы. Поэтому митрополит никак не мог к рассмотрению вопроса УЖЕ заявить о решениях, дело якобы «отложили». Но кому-то не терпится срочно сделать «первую полосу с сенсационным заголовком», - написал он в Facebook.

При этом журналистам ВВС присутствующие на Синоде первосвященники заявили, что формальных препятствий для предоставления украинскому православию Томоса об автокефалии уже в середине октября этого года не осталось.Представители РПЦ, которые выступают резко против украинской автокефалии, уверяют, что Константинополь же не выдаст Томос, а если это и произойдет, то будет плачевные последствия как для всего мирового православия, так и для самой Украины. Они ссылаются на Владимира Путина, который якобы в частном разговоре с Гундяевым аверил, что Россия всеми доступными способами будет "защищать православных на Украине".

Однако 19.30 выступил Вселенский Патриарх Варфоломей, который завил о предоставлении автокефалии Украине. Прямое правление Константинополя будет осуществляться до момента избрания патриарха Украинской Автокефальной церкви.