ВизиЯ Точка зрения Политика В ОП подтвердили «успешные переговоры» по расширению участников Минской контактной группы

Минская группа расширяется?

Итак, в Офисе Президента не отрицают факт запуска «плана Б» по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Подчеркнем: именно конфликта. Российско-украинской войны зекоманда так и не признала. Больше того, она наотрез отказывается говорить даже о присутствии российских оккупационных войск на территории Украины.

Поэтому «план Б», по сути, является тем же самым «планом А», только с некоторыми коррективами.

Суть предложений администрации Зеленского — расширение участников «минской группы» за счет министров правительства Шмиыгаля. Российская сторона при этом свой список переговорщиков не меняет. Как и Франция, и Германия. Это означает, что тема «диалога с жителями ОРДЛО» остается актуальной. От предложений Сивохи, который на днях похвастался своей командой в оккупированном Донецке, никто не отказывался. Даже мысли такой не было. Подождали месяц, пока уляжется скандал, и продолжают в том же духе.

Ермак успешно проводит переговоры по расширению ТКГ

Но нас пресловутый «диалог» не очень интересует. В конце концов, назначат каких-то переселенцев, они будут создавать картинку, крутить видосики, выступать с пафосными речами. Вполне в духе Владимира Александровича и его понимания детализации.

Суть в другом: введение в состав ТКГ украинских министров — это де факто признание «конфликта на Донбассе» внутренним делом Украины. Никакой оккупации, только нормализация ситуации при посредничестве трех сторон. Плюс попытка формализовать присутствие «представителей ОРДЛО».

В итоге получим министров, общественников-переселенцев и выдвиженцев от оккупационных администраций, которые и будут вести переговоры, названные «диалогом». Санкции снимаются, минская группа распускается за ненадобностью, мониторинг ОБСЕ сворачивается полностью. Он и так был частичным. По логике: где показали, там вижу, через 10 метров точно не скажем, у нас с географией плохо. А теперь все территории, в том числе и приграничные зоны, выпадут из политического внимания Европы.

Собственно говоря, переговоры идут очень бурно. В этом убежден телеграм-канал «Легитимный», который сам по себе является инструментом «украино-российского диалога». По крайней мере, его авторы постоянно хвастаются своими «источниками» то в окружении Зеленского, то Москвы. Ну, вы понимаете.

Вся проблема в том, удастся ли Ермаку протащить очередной договорняк с Москвой, и как его оформят. Постановления Рады не будет, это очевидно в свете коллапса монобольшинства. Указа президента также не следует ожидать. Ну не станет Зеленский мараться о какие-то юридические документы. Снова последуют протоколы, меморандумы и прочие декларации, подписанные непонятно кем и при каких условиях. Чтоб ответственности не нести в случае провала «плана Б».

А для нас очевидно только одно: у Зеленского даже не помышляют отказываться от стратегии капитуляции. Просто не получается. Форму найти не могут. Чтоб и русским понравилось, и в украинском обществе «прокатило». А вдруг не заметят?