ВизиЯ Точка зрения Политика Миграционный кризис на границе с Беларусью: готовимся к худшему сценарию

Миграционный кризис на границе с Беларусью: готовимся к худшему сценарию

Читая европейскую прессу, создается впечатление, что виновником миграционного кризиса на польско-белорусской границе является Лукашенко. Скорее всего, инициатор он, спору нет, но вот что очевидно, - это мелькающая фигура Путина за спиной бульбы-диктатора.

Лукашенко и Путин шантажируют Европу мигрантами

Ибо все это напоминает продуманную спецоперацию ФСБ по решению двух принципиальных задач: надавить на Европейский Союз, чтобы поскорее ратифицировать «Северный поток 2», а также создать военную базу на северной границе с Украиной и принудить Киев к принятию Минских соглашений в московской интерпретации.

Соответственно, таким образом нужно трактовать и миграционный кризис — как проявление гибридной войны против Европы, где конфликт с Украиной — всего лишь один из эпизодов в цивилизационном (и в ценностном в том числе) противостоянии между Западом и РФ.

Ситуация на границе

По последним данным, в приграничной зоне находятся до 3500 беженцев в основном из Сирии и Ирака. Однако эта цифра не совсем точна: в Минске на площадях, на станциях метро и в городских парках рассредоточены еще о 15000 человек.

Мигранты и беженцы на польско-белорусской границе

Почему они не двигают к белорусско-польской границе? Просто команды не было. Видно, в «красном домике» и в Москве полагают, что 3500 пока достаточно для давления на мяягкотелых европейцев. Потребуется больше — людей как скот сгонят к пограничным пунктам и проволочным загрождениям. Такова логика событий.

Реакция Ирака

Основная масса переселенцев, требующих политического убежища именно в Германии, где высоки социальные выплаты, прибыли из Ирака. Это притом, что на этой территории давно не ведутся активные боевые действия. Да, ситуация политически нестабильно, но это не новость последних 30 лет. Мотивация «бегунов» — требования политического убежища — кажется странным, особенно если учесть неблизкий путь из Багдада в Минск.

Так сегодня віглядит белорусско-польская граница

Впрочем, нужно отдать должное этой стране: Ирак уже заявил, что вывезет беженцев за собственный счет. В частности, представитель МИД Ирака Ахмед аль-Сахаф заявил такое:

«Все государства защищаются от незаконного въезда в свою страну. Сейчас принимаются меры в отношении больших групп беженцев на границе между Беларусью и Польшей».

По словам государственного секретаря министерства миграции Ирака Карима аль-Нури, на данный момент 525 иракцев размещены в восьми лагерях в Польше. Сколько их застрялло на белорусско-польской границе, пока не известно. Согласно официальным данным, многие уже зарегистрировались на обратную поездку. Таким образом часть мигрантов, скорее всего, покинуть Беларусь.

Однако сразу возникают несколько вопросов, учитывая, что де факто такой страны, как Ирак, уже давно не существует. С уходом американцев здесь царит полный хаос, хотя и активных боевых действий, как уже говорилось, не ведется. Соответственно:

  • Ахмед аль-Сахаф, как и Карим аль-Нури, не могли говорить ни от своего имени, ни от имени ведомств, которые они формально представляют;
  • для того, чтобы вывести людей из Беларуси, необходимо их завести, - а где были иракский МИД и тамошнее министерство миграции, одному Кремлю известно. Можно только предположить, что чиновники немного заработали на торговле людьми;
  • стоимость поездки из Ирака в Беларусь достигает, по меньшей мере, 2000 долларов, не говоря уже о визах, ковидных паспортах и транзите через Москву.

Неплохая коммерческая операция, согласитесь. Помимо решения военно-стратегических задач.

Однако если предположить, что власти Ирака (впрочем, как и Сирии) на коммерческой основе принимали участие в авантюре ФСБ по шантажу Европейского Союза, тогда откуда такое прозрение?

Тут возможны два варианта, не отрицающие друг друга. Первый - давление США. Напомним, госсекретарь Энтони Блинкен уже заявил о причастности Москвы к миграционному кризису и о «предпринятых мерах» в связи с этим.

Другой фактор — отступление самого Кремля. Путину, видимо, не удалось организовать поток беженцев, как в 2015-2016 года, когда Россия влезла в сирийскую войну и безудержно бомбила жилые кварталы.

Сейчас Ирак не побомбишь, да и в Сирии руки у Кремля аккуратно связаны турецким и американским геополитическим узлом. Так что, скорее всего, придется довольствоваться малым, - выбиванием позитивного решения по сертификации «Северного потока 2».

Белорусская трагедия

РФ выбрала удачный момент: германское правительство еще не сформировано, ведутся коалиционные переговоры, места в будущем правительстве только распределяются, а исполняющая обязанности канцлера Ангела Меркель, понятное дело, не будет делать резких заявлений и предпринимать жестких шагов. Слишком рискованно для прочности будущего кабинета.

Белорусская трагедия

Хотя позиция ФРГ проста, как баварский пирог: Беларусь управляется диктатором, от Лукашенко следует ждать новых антиевропейских инициатив, так как Александр Григорыч все еще считает себя хозяином страны и с головой у него не совсем в порядке.

Кроме того, есть вопросы по легитимности: результаты президентских выборов 2020 года не признаны, вести прямые переговоры с Минском невозможно. Нужен посредник. И тут как черт из табакерки во всем белом выскакивает Путин: я не я, корова не моя, буду посредником! И ведут немцы переговоры. Деваться некуда.

Судя по германской прессе, все всё прекрасно понимают: в этом конфликте столкнулись демократические государства и диктатура. Политические режимы на Западе и на постсоветском пространстве различаются не только по форме правления, но и по образу человека: при диктатуре жизнь отдельной личности ничего не значит.

Когда люди насмерть замерзают в лесах у ворот ЕС, когда силы безопасности делают все, чтобы оттеснить этих людей обратно в Беларусь, тогда европейцы изменяют своим собственным ценностям, - великий успех Лукашенко-Путина. И трагедия Беларуси.

Александр Граф Ламбсдорф

Но есть и иная правда. Лукашенко для Запада — заложник Путина, а с заложниками не ведут переговоров. Особенно когда чешутся руки превратить Украину в миграционный отстойник:

«Украина также должна продемонстрировать солидарность своих европейских партнеров, чтобы противостоять давлению со стороны Беларуси, которую поддерживает Москва», - заявил сегодня представитель «свободных демократов» Александр Граф Ламбсдорф.

По его мнению, для мигрантов очень важно, чтобы гуманитарным организациям был предоставлен полный доступ к приграничную зону.

«Людям больше не позволено терять свои жизни. Но в долгосрочной перспективе такую ситуацию можно предотвратить только с помощью общего убежища и внешней политики ЕС».

Вопрос: а Украина здесь причем? Крыма и Донбасса, газовой и угольной войны недостаточно? Как и внутренних переселенцев?

Реакция Польши и Украины

Польская республика уже поставила временный забор вдоль собственной границы. Ряды колючей проволоки высотой около 2,50 метров. Вскоре его заменят постоянным заграждением высотой 5,5 метра, оснащенным датчиками движения и камерами. Бюджет проекта запланирован в размере 366 миллионов евро. Новое пограничное укрепление будет построено на территории Подляского воеводства общей протяженностью 180 километров.

Российские истребители на границе с Украиной

Украина, в свою очередь, продолжает стягивать к белорусской границе подразделения полиции и Национальной гвардии. Об этом сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский.

По его словам, сейчас подготовили разные сценарии защиты границы, в частности, введение чрезвычайного положения в приграничных областях. Речь идет о Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областях.

Он также добавил, что уже определены места, куда планируют привлечь дополнительные военизированные подразделения. Туда хотят привлекать еще и общественные формирования. Именно они, по словам главы МВД, будут защищать государственную границу. «Лишних» пограничных соединений, по понятным причинам, у государства нет.

Молчаливые санкции

Угроза полномасштабного конфликта на столько реальна, что о ней заговорили в главном офисе НАТО. Игнорировать мнение наиболее пострадавших стран — Польши, Литвы, Латвии – становится все труднее. Но и труднее принимать ответные санкционные меры.

Белорусские власти создали заградотряды и не выпускают беженцев из лагеря для мигрантов

Пока что из рынка выкидываются лизинговые компании, которые сдавали машины в аренду Белавиа, - речь идет о датской компании Nordic Aviation Capital и ирландской AerCap. По данным ЕС, «Белавиа» арендовала примерно 30 датских и ирландских самолетов, которые использовала для торговли людьми.

А теперь главный вопрос: так как Беларусь, как диктатура, никогда не входила в состав Совета Европы, в каком тогда летаргическом сне пребывает ОБСЕ? Или организация окончательно превратилась в лоббиста российских имперских интересов?

Тем временем президент Литвы Гитанас Науседа заявил буквально следующее:

«Интеграция Беларуси в российскую военную систему теперь завершена. НАТО необходимо соответствующим образом изменить свою стратегию и военные планы».

Иначе говоря, к украино-белорусской границе нужно стягивать войска. А не присылать добровольцев, как делает Монастырский.

Лукашенко уже дал команду на размещения российских «военно-космических сил» и систем ПВО. Регион миллитаризируется.