ВизиЯ Точка зрения Политика Не исключено, что местные выборы 2020 отменят - слишком рисковано для Слуг Народа

Местные выборы могут отменить

Местные выборы могут отменить. Такой сценарий вполне реален, если у Зеленского все же решатся заменить уже объявленную правительством чрезвычайную ситуацию чрезвычайным же положением. Ряд политиков, не прошедших в прошлом году в Раду, даже заговорили о комендантском часе. Разумеется, под благим предлогом борьбы с пандемией коронавириуса.

Ситуация, в которой оказалась зекоманда, действительно требует экстраординарных мер. Тут и падение рейтинга «первого», и спад промышленного производства аж на 10%, и постоянные скандалы с депутатами и чиновниками, но главное — почти что общественная убежденность, что власть чего-то там подписала в Омане, потом это подтвердила на декабрьской встрече Нормандской четверки и, наконец, формализовала договоренности о признании ОРДЛО в качестве субъекта переговорного процесса. По сути, речь идет о согласии Киева на вливание ДНР/ЛНР в политическое тело Украины.

А причем здесь коронавирус и выборы, спросите вы?

Да все просто. Пандемия — предлог, чтобы ввести ЧП. На неопределенный срок. В таком случае замораживаются и деятельность партий, и отдельных политиков, выборы отодвигаются вперед во времени или вообще отменяются. А если решатся на комендантский час, тогда любые протесты против «зрады» и присоединения Украины к оккупированным Россией территориям окажутся «вне законы». Это сегодня можно кого угодно закрыть на пару месяцев за «массовые беспорядки», что уже демонстрируется на примере националистов, а потом можно уже не обращать на детали и вломить по полной проклятым порохоботам, которые мешают жить любимой бубочке.

Если такой сценарий удастся провернуть, то наша страна превратиться в «русь сидящую». За то, что некоторые ее граждане, в отличие от простого народа, хотят жить в Украине, а не в Малороссии. Поэтому и нужен комендантский час и передача Зеленскому диктаторских полномочий. Чтоб неповадно было всяким либеральным врагам народа.

Зекоронавирус

Но, кроме сугубо геополитических аспектов, связанных с маниакальным желанием власти реализовать в полном объеме все договоренности, заключенные в Омане и, по всей видимости, в Москве (вспомним, как президент сутки возвращался домой на фоне сбитого якобы Ираном самолета), существуют и чисто технологические аспекты истинных причин электорального страха перед местными выборами.

  • Во-первых, перевод избирательного процесса в онлайн режим — так в правящей партии интерпретируют «государство в смартфоне» - означает, что все игроки вынуждены переходить с улиц в социальные сети. Если раньше нужно было говорить с людьми, доказывать, что ты пытаешься добиться хотя бы малейших результатов, то сегодня достаточно смонтировать красивенький сюжетик, купить журналисточку, а лучше пару каналов и интернет-изданий, а дальше закидывать верующих сограждан вполне симпатичными и предельно простыми попсовыми сюжетиками. Для колхоза сойдет. А на большее и не рассчитывайте. Главное, работает.
  • Во-вторых, отсутствие каналов и интернет-ресурсов у традиционных игроков означает, что они вытесняются с электорального рынка. Практически все, от Свободы до Батькивщины, привыкли работать в поле — встречи, раздача газет и палаток, гречки и детских площадок. А теперь, благодаря в том числе коронавирусу, лафа закончилась. Нужно либо на скорую руку создавать онлайн-телевидение, либо продолжать работать по старинке. Но тв у большинства партий нет, а бабушки и дедушки в районах заняты картошкой, консервацией, прочим огородом. Им не до просмотра ютуба и инстаграмма. Так что выбора нет. Плюс традиционно советское: а кого же еще?
  • В-третьих, даже если все противники зекоманды пересядут на сетевые рельсы, нужно время для перезапуска. Наладить работать новых коммуникаций, нарастить подписчиков и брендов, пробиться сквозь стену очень прытких блогеров, которые очень скептично относятся к старым командам. А это, как неудивительно, очень жесткая конкуренция, требующая иной, проектной работы. Не через своих агитаторов, отправленных на пенсию. Перестраиваться никто не хочет и не будет.

Так что ОПЗЖ и «слуги», можно сказать, разделили сферы коммуникативного влияния. Первым достались медведчуковские каналы, вторым — фейсбук, ютуб, инстаграмм. Остальные — свободны.

Другое дело, что в апешечке не очень уверены в появлении такого рода двухпартийной системы. Да им и не надо: монобольшинство спокойно примет проголосует за те законы, которые насочиняют у Ермака и Портнова с Лукаш.

Проблема для зекоманды на самом деле не технологическая, а геополитическая. В Омане они взяли на себя определенные обязательства, и эти обязательства нужно протолкнуть в Раде: прямой диалог с оккупационными администрациями, проведение в ОРДЛО выборов, легализация оккупационных войск под видом местной полиции и прокуратуры, а также конституционные изменения.

Стоп. Конституция. А вот тут простым большинством в Раде не отделаешься. Нужно больше в 2/3. Обычный шантаж не пройдет. Пусть сепаратистка Венедиктова не пускает крокодилью слезу. Купить тоже не получится, слишком большое идеологическое разделение между сторонниками и противниками Зеленского. Да и не идеологическое уже, а концептуальное, связанное с разным пониманием украинской государственности и будущего Украины. Пересадить всех порохоботов, конечно, можно, но, как показал опыт с французским «кораблем дураков», количество порохоботов, под которыми зекоманда понимает всех противников Зе, не уменьшится. Да и рейтинг падает. И с этим нужно что-то делать.

Плюс вылезает еще один технологический аспект. Дело в том, что новый Избирательный Кодекс, наспех принятый «слугами» под выборы на Донбассе, предполагает голосование псевдопропорциональной основе для громад. Субъект такой избирательного процесса. Напомним, что процесс децентрализации формально должен закончится до 1 октября.

Новое территориальное устройство Украины

Но, простите, в ДНР с ЛНРом громады созданы? Уберем даже легализацию боевиков, оккупантов, коллаборантов, российских администраций, прочей нечисти. Кто будет избирать? То есть создавать новый избирательный кодекс специально для ОРДЛО, так, что ли? Тогда, если ЗН принимает назад в Украину оккупированные территории, по каким параметрам они связаны с остальной территорией? Недаром же речь идет о присоединении страны к оккупационным режимам, получается реализация именно такого сценария.

Хотя… возможно, что и нет.

Посмотрим, что происходит после Омана. Для начала апешечка централизирует все финансовые потоки, восстанавливая дореформенные схемы финансирования местных органов власти. К ноябрю процесс децентрализации в этом смысле остановился. Больше того, используются в духе Януковича-Азарова, когда «послушные» регионы получают больше денег, а сомневающиеся — меньше. Мэры снова зависимы от благодушия чиновников президентской администрации.

Дальше декабрь, где подтверждены оманские договоренности: выборы, легализация, отказ от контроля границы, совместное патрулирование по линии фронта, переходы частей ООС под российское командование (а как, по вашему, проходит патрулирование), амнистия и прочая.

После чего заводят разговоры о выборах, даже запускают Сивохо с его перемирием и перетасовкой общественного мнения. Не совсем вышло, но можно вернуться через пару месяцев, когда шум уляжется.

Попы МП в Виннице изгоняют коронавирус

И тут грянул коронавирус Какая радость! Тут сразу и ЧП, и комендантский час, и новая сепарская прокуратура, и перетряска НАБУ с САП.

Ну и под шумок Министерство развития громад секвестирует на ¾ все местные бюджеты. Это, кстати, новость 25 марта 2020 г.

26 марта поступает уже иное распоряжение - из 12,875 млрд. грн, которые планировалось отдать громадам, на местах останется 1,275 млрд.

Иначе говоря, децентрализация обнулена, громады тоже. Ну да, формально они просуществуют. До момента выборов. В декабре там или в феврале-марте 2021-го. А дальше — ликвидируют и юридически.

Так что не для Украины принимался избирательный кодекс, а для ОРДЛО на территории Украины.

Вот и политики заговорили о 5-месячном перерыве в гонке. А почему не четыре и не шесть? Да потому что Зеленский с Ермаком зажаты русскими в очень тесные временные рамки. За это время нужно принять все намеченные Кремлем законодательные поправки, принять новую конституцию, отказаться от ЕС и НАТО. Москва важнее, чем страна, президентом которой ты являешься. А выборы здесь — лишь технологическая мелочь. Как красная тряпка, которой можно постоянно махать перед медиа и отвлекая общественное мнение.

Главное, чтобы коронавирус помог. Введут ЧП и затем комендантский час, а там уже попринимают все необходимое. Депутатская масса быстро учится контролю.

А в Украину пришла большая стая песцов. Надолго.