ВизиЯ Точка зрения Политика Медведчук хороший, Вагнергейт и Зеленский на растяжке

Медведчук хороший, Вагнергейт и Зеленский на растяжке

Обратите внимание: власть нечетко, впрочем, как и всегда, артикулирует, что давно не было обменов военнопленными. Последняя большая сделка была проведена в 2019 году, когда под обещания Зеленского узаконить «план Штайнмайера» и запустить «гуманитарную платформу Сивохо» были освобождены ряд ключевых политзаключенных, в первую очередь, Олег Сенцов.

Зеленский уже решил: едет в Ростов

Однако после нещадной критики прессы и уличных выступлений Офис президента посчитал, что лучше временно отступить, успокоить общественное мнение, а потом уже окончательно решить — присоединять Украину к ОРДЛО или оставить все, как есть, в полузамороженном состоянии: и войны нет, и стратегических отступлений Украина не делает. Волки и оввцы в одном стаде.

Но тут возникла проблема. Дело в том, что русские хотят обменивать только при посредничестве Виктора Медведчука. Плох он или хорош, но он был технологически необходим для закрытых переговоров. Все, точка. Нет Медведчука в политике — есть переполненные украинцами и крымлы российские тюрьмы.

Так что знаменитый вопрос Зеленского «почему не сидит Медведчук?» - глуп и предельно некомпетентен. Потому что там наши ребята. В Дрнецке концлагерь. И в Луганске с Ростовом концлагеря. Там сидят годами ни в чем не виновные люди, которых вытягивал только Медведчук. К сожалению или нет — без разницы. Главное, эффективность и максимальный результат, который был.

Тебе ж, Вовочка, прямо пояснили: Медведчук — спецпредставитель Путина в Украине. Со всеми вытекающими отсюда дипломатическими особенностями. Ты не понял.

Ибо очень хотелось крутануться на телеэкранах и остановить войну. Даже ценой национального представительства.

И тут грянул «Вагнергейт». Затем в Грузии украинский президент заявил о нецелесообразности оставаться в натовской пргграмме «Партнерство ради мира», американцы начали давить (институциональных реформ в Украине хотят!), Россия чего-то там бегать вокруг границ, белорусский «бацька» с ума сошел и грозится чуть ли не открыть второй фронт…

А тут еще бабушка Меркель со своими миротощими инициативами и «Газовым потоком». Ладно бы газ, тут все понятно, не может она отказаться от российской трубы, ибо запуск «потока» прописан в коалиционном соглашении ХДС-ХСС-СДП, но Штайнмайера зачем реанимировать? Сиди себе в президентах Германии, пиво пей, гостей принимай, рассуждай о климате и смарт-технологиях, - нет же, о великом захотелось поговорить, о Зеленском.

А тут опять американцы. Требуют «ответку» по «вагнеровцам». Дескать, мы тут с турками и израильтянами операцию готовили, ради вас, между прочим, украинцев, а ты, Владимир Александрович, - какой нежданчик! - все слил своим кураторам в ФСБ. Нехорошо.

Оказалось, что американцы сдерживали Христо Грозева и его группу «Беллингкэт» от публикации материалов, напрямую доказывающих государственную измену Владимира Зеленского и его партнера Андрея Ермака, но потом в какой-то момент махнули рукой: публикуй. Украина Зеленского недоговороспособная, надменная и, по-видимому, дурноватая. В Белом Доме резонно предположили, что лучше поддерживать Украину в принципе, чем зевласть в текущем режиме.

А раз так, то внешняя пошла в разнос.

  • 22 августа в Киев приезжает Меркель с планом Штайнмайера.
  • 24 августа — День Независимости.
  • 20-е числа — открытие и проведение «Крымской платформы». Точный список гостей пока неизвестен, но по количеству участников и уровню представительства будет понятно, на сколько международное сообщество воспринимает сегодняшнюю власть и Украину.
  • О, ужас, 29 августа выходит фильм «Вагнергейт» Христо Грозева.
  • А 30 августа Зеленский на этом всем фоне отправляется в американское турне.

Понятное дело, почему расследование Беллингкэт не вышло ранее. Американским партнерам нужен разговор о безопасности и четкое понимание, в чем можно положиться на Украину. Поэтому и обрезают все возможности для политических торгов: разговора типа «я тебе — ты мне» между Байденом и Зеленским не получится.

Вдобавок еще выборы в Германии с абсолютно непредсказуемым результатом. Христианские демократы, эсдеки и «зеленые» идут ногу в ногу, ухватывая свои 20-22%, так что «Северный поток 2» опять грозится стать частью коалиционного соглашения.

Вот такая неопределенная ситуация. Получается, что опять все зависит от американцев. От того, что они предъявят «великому политику современности» и его компании, на которых давно висит дело в ФБР за неуплату налогов и ведение незаконной лоббистской деятельности.

Шутки шутками, но наш любимый президент на растяжке обеими ногами. С одной стороны, будучи заложником собственного обещания добиться мира любой ценой, он склоняется к имплементации в украинское законодательство всего «плана Штайнмайера». Косвенным подтверждением тому служат зачистки новостного и политического полей Украины, введение государственной цензуры и, по-видимому, института «управляемых выборов» по российскому образцу, о чем мы писали ранее.

Если до конца сентября (а скорее всего, после праздников и поездки в США) арестуют секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова, то это будет означать грядущий железный каток по украинской демократии с последующей капитуляцией перед РФ. Если же американцы сумеют утихомирить Зе, тогда он превратится в подзабытого Густава Гусака — так, доживет оставшиеся 2,5 года и тихо уйдет с политики. Однако, судя по тому, как закручивается «дело вагнеровцев», такой сценарий маловероятен, хотя шансы есть.

С другой стороны, как отъявленный популист, он желает войти в историю Украины. Отсюда и «Крымская платформа», и стремление «любойценой закончить войну», что, естественно, противоречит друг другу. Первый вариант — это сотрудничество со своими западными партнерами, международные суды и санкционное давление на Кремль. Второй вариант — это как раз «план Штайнмайера» с последующим присоединением к ОРДЛО.

И тут снова проблема. Возможно, украинское общество простит ему конфликт с Западом, сворачивание международных исков к РФ, даже сдачу украинской территории боевикам (что по факту уже произошло). Но не геополитический разворот в сторону Москвы. Вот поэтому-то и «закрываются» уличные активисты, изолируются остатки независимых сми, уничтожаются выборы и «перезапускаются» мэры приграничных регионов.

По-видимому, он уже решил. Не в пользу Украины.

А нам придется надеяться на американский рык 30 августа. В противном случае попрощаемся не только с демократией.