Лондон выдвинул ультиматум Москве

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о введении жестких санкций в отношении России, сообщает британское издание SkyNews. В частности, будут установлены новые ограничения и блокировки счетов чиновников, а многих российских дипломатов (в Лондоне их предпочитают называть "работающими в посольствах РФ сотрудниками спецслужб") вышлют с Британских островов на родину.

Это произойдет, "если Россия не выдаст британскому правосудию виновных в убийстве Литвиненко". Под ними подразумеваются непосредственные исполнители преступного приказа Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, а также предполагаемый заказчик - президент РФ Владимир Путин. Понятно, что Россия данный ультиматум не выполнит, а значит - санкции будут введены практически неизбежно.

Поводом для резкого заявления британского премьера послужило завершение расследования по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2007 года. Следователи представили неопровержимые доказательства причастности двух офицеров ФСБ, а также президента России Владимира Путина к убийству, что и было изложено в опубликованном вчера, 21 января, официальном докладе Высокого суда Лондона.

Премьер-министр также отметил, что все отныне все контакты с Россией будут проводиться "только с незамутненным взглядом и крайне холодным сердцем", а также подтвердил ранее принятое решение о полном отказе в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Сейчас, по словам Кэмерона, правительство консультируется с органами прокуратуры, чтобы иметь полное представление о том, что еще можно сделать в отношении РФ.

Напомним, в 300-страничном судебном отчете о расследовании говорится, что подозреваемые Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой предположительно действовали по прямому заданию ФСБ, отравив радиоактивным полонием Александра Литвиненко, беглого агента российских спецслужб. Сам Литвиненко за несколько часов до смерти успел рассказать следователям, что именно эти люди отравили его, действуя по прямому указу хозяина Кремля.

Всего через несколько часов после публикации доклада лондонского Высокого суда пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин не полетит на саммит по безопасности, запланированный на середину февраля в немецком Мюнхене. Аналитики сразу связали отказ от зарубежного визита с опасениями российского президента по поводу возможного ареста по ордеру британского суда. Отметим, что в рамках международных конвенций главы государств пользуются полной неприкосновенностью в ходе зарубежных визитов, однако, судя по всему, страх Владимира Путина перед британской тюрьмой гораздо сильнее правовых гарантий иммунитета.

Кроме того, заметим, что решение лондонского суда фактически действует на территории всего Британского Содружества. Иначе говоря, это означает, что глава российского государства в лучшем случае становится невыездным, а в худшем - превращается во "второго Лукашенко", со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими последствиями.

Рынок недвижимости Харькова: динамика и активность Рынок жилой недвижимости Харькова в январе 2021 года Стоимость квартир и аренда жилья в Харькове - цены не снижаются, наиболее... 17 лютого 2021 / Ринки
Художественные произведения и политический протест в современном искусстве Художники как буревестники революции Все изображения обладают способностью быстро распространяться по... 21 січня 2022 / Цікавий світ
Президент будет вынужден считаться с мнением депутатов Когда Зеленский уволит Степанова? Зеленский думает, что он царь или суперпрезидент, но ему придется считаться... 17 травня 2021 / Інститути
Архаичное сознание: история, значение, роль в современном обществе Архаика под покровом модернизации Не имея собственных форм, архаичное выступает в формах традиций, провозглашаемых... 24 червня 2017 / Політика
Погода