ВизиЯ Точка зрения Политика Леонид Кучма воспринимал Украину как собственный завод. Так и строил государство

Леонид Кучма. Политические портреты Украины

Дважды Президент, которому конечно больше походил титул "директор Украины". Украина была в его мировоззрении огроменным заводом.

Леонид Кучма - отец современной политической элиты Украины

Это президент, в период правления которого проходили мои осознанные школьные и студенческие годы, состоялась гражданско-политическая социализация огромной массы сегодняшних акторов украинской политики.

Нынче в политикуме есть две базовые рамки восприятия экс-президента. Первая - патриарх и строитель украинской государственности и рыночной трансформации, внесший личный вклад в принятие Конституции и введение в оборот гривны, подавивший сепаратистский бунт в Крыму и отстоявший суверенитет Тузлы в Крыму, лавировавший многовекторностью между США, ЕС и РФ.

Вторая - творец кланово-олигархической системы и дикого капитализма, убийца Гонгадзе и подписант Будапештского меморандума, фальсификатор выборов 1999 г. Установил режим личной власти, давил свободу слова "темниками" и расправлялся с оппозицией. Прямой поддержкой Януковича привел страну к порогу гражданского раскола, вылившегося в Оранжевую революцию.

Мне сложно понять, как эти две противоречивые картины совместить в одну палитру без идеологической шелухи. Но точно могу сказать одно. Данилыч был действительно масштабной фигурой, не имеющих равных до и после в современной Украине.

Масштаб личности - это ярость и скорость в принятии решений, стратегический кругозор и аналитический склад ума, умение предвидеть, лавировать и главное - действовать. Все это у второго Президента было.

Еще Кучма был своеобразным политиком-балансом. Технически крепить, по-заводски паять порой несоединяемые детали в политике - это к нему. Сдержки и противовесы -его излюбленный политический почерк, который он довел до каллиграфического изящества.

Во втором сроке это проявилось очень ярко: русскоязычный психотип и приобретенный украиноцентризм, ставленник промышленного директората и аграрный реформатор, выгодополучатель экономической кооперации с РФ и прометей прозападной интеграции.

Кучма был одним из лучших политических игроков макиавеллистского толка. Он и сейчас смотрится как аристократ на Олимпе в сравнении с плебейской бесхребетностью и подлой услужливостью как со свойствами, которых и современные политики особо не скрывают.

Именно поэтому он с неособым энтузиазмом желал видеть Януковича (тот его во время революции обвинил в недостаточной поддержки) и с умеренной антипатией относился к Ющенко (который, кстати, назвал его "отцом родным").

Обе фигуры как его преемники были ему чужды как раз потому что были маломасштабными. "Кто он, а кто они?" - наверняка думал Данилыч. Поэтому и стал двигать конституционную реформу с целью перераспределения полномочий в сторону Рады. И при этом, на реформу Кучма решился, понимая, что построил сверхпрочную государственную систему. Ее прочность проверила раскольничная предвыборная кампания 2004 г. и Оранжевая революция. Тогда страна выдержала.

Хотя существует у сведущих людей мнение, что Януковича Кучма не переваривал гораздо больше и определенным образом содействовал победе Ющенко. Возможно, давалась в знак извечная нелюбовь днепропетровских к донецким и понимание того, что Ющенко - гораздо лучший гарант его личной неприкосновенности. Кстати, расчет был справедлив. Именно при Януковиче против Кучмы было возбуждено уголовное дело. При Ющенко же - тишина да гладь.

Отношения самого Кучмы с Радой - это отдельный вестерн. Фактически, это его самая большая головная боль, которая мучительно сопровождала все два срока. Концентрированным воплощением этой боли был Мороз, с которым, кстати, у Кучмы получалось иногда договариваться. А иногда нет. Не ту Конституцию приняли, не так проголосовали за тот или иной закон, провалили результаты авантюрного референдума 2000 г. и так далее.

Складывалось впечатление порой, что Кучма тяжело принимал этот крест делить с кем-то власть и вечно искать компромисс с "этими". Привыкший на заводе отдавать приказы в безропотно административной пирамиде, тут ему 10 лет постоянно требовалось тратить силы, время и деньги на сложнодостигаемую договороспособность депутатов, причем как оппозиционных, так и своих клановых пешек, заведенных через ПЗУ, НДП, СДПУ(о), "За единую Украину" и т.д.

Стабильного, надежного и верного большинства у Кучмы в Раде никогда не было. Поэтому править в таких условиях требовало отказа от прежних замашек и повадок. И у него это получалось. Даже казалось, что порой в нем сражались авторитарный и ультраадминистративный характер личности с коллегиальной и компромиссной манерой.

Поэтому никого классического твердого авторитаризма Кучме слепить не удалось. Это был, скажем так, весьма поверхностный эгоистичный режим, временами мягкий и тактичный, временами чересчур импульсивный и нетерпимый. Ведь на заводе умеренный и контролируемый плюрализм - залог общего блага и прибыли.

Леонид Данилович любил играть на гитаре, немного выпить и крепкий мат. Рассказывал анекдоты, в том числе на камеру, что смотрелось странно (думаю, по совету медиатехнологов). Инженерный диплом, рыжие волосы и вот эта его естественная фирменная гримаса, которую он не мог ну никак спрятать в случае раздражения.

Мог ли он быть убийцей Гонгадзе? На этот вопрос, как и большинства вас, у меня только домыслы. Думаю, что история со смертью журналиста и пленками Мельниченко была наверняка разработкой иностранных спецслужб. Кстати, как в интересах РФ, так и в интересах США.

Чисто интуитивно скажу, что я не верю в то, что Кучма велел убить Гонгадзе. Хотя бы потому, что серьезного мотива у экс-президента не было. Но да, он мог в сердцах сказать что-либо подобное, учитывая его раздражительность. И да, его могли действительно записывать и затем использовать как доказательство. Опять-таки, вопросы, вопросы...

"У нас на повестке дня стоит задача: создать украинца". Этот афоризм Кучмы не так распространен, как, скажем: "Украина - не Россия". Ну что ж, теперь можно сказать, что-то из этого получилось. Правда, это была холодная ковка без чеканки и гравировки. И работы еще предстояло много. Но, таки да. Украина - не Россия. А украинец - не русский. И в этом есть заслуга Кучмы также.