ВизиЯ Точка зрения Политика За последние несколько месяцев произошла смена парадигмы украинской политики

Квантовый скачок украинской политики

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил о том, что РФ должна понять: Запад не позволит ей разрушить суверенитет Украины и ее демократию.

Пресс-конференция Дмитрия Кулебы и Йенса Столтенберга

"Стратегически, РФ должна понять, что Украина принадлежит демократическому миру, западному миру, и что Запад не позволит разрушить украинскую демократию и суверенитет. Это очень ясный и простой сигнал, который наши друзья и партнеры могут донести до России", - подчеркнул он.

Учитывая, что Генеральный Секретарь НАТО буквально потребовал отвода российских войск от своих западных границ и подтвердил поставки в Украину новейшего оружия и боеприпасов, ситуация принципиально изменилась. Как любит говорить Аркадий Бабченко, в западном мировоззрении произошел квантовый скачок, и теперь Россию — не путинский режим — воспринимают исключительно как врага. Ни о каком сотрудничестве, тем более партнерстве до разрешения украинского кризиса можно даже не мечтать.

Квантовый скачок произошел и в политическом сознании украинской элиты. Толчком к переменам послужила, безусловно, смена американской администрации. Но одно дело ревизия приоритетов внешней политики, а совершенно другое — парадигмальный сдвиг в отечественном политическом дискурсе. О чем говорит Кулеба? Ни о том, что мы будем воевать, и цивилизованный мир поможет нам в борьбе с Московской Ордой. Он утверждает, что Украина — часть западной цивилизации, оплот демократии на постсоветском пространстве, источник демократических правовых ценностей в этом регионе. А разрушить демократию и западный мир, частью которой является Украина, никто не позволит. Вот так. И подобная политика уже не изменится, она не зависит ни от личных взглядов нашей элитки, ни от руссо-мирских терзаний безумных северных соседей.

Россия завершит переброску войск к 1 мая - Шойгу

Из чего следует несколько выводов.

  1. Российско-украинская война — это не столько борьба за право на национальное государство, сколько формирование восточного фланга западной цивилизации, Украина — это форпост западного мира. И мы обречены на полувоенное состояние украинской государственности. Отсюда правовой концепт требуемых от нас реформ.
  2. Украине следует готовиться к перманентному противостоянию с РФ. Лучше всего в оборонительно-наступательной парадигме Израиля. Так практичней и эффективней.
  3. С учетом заявления Зеленского о том, что Украина готова к полномасштабной войне, никто не питает иллюзий по мирному урегулированию. В этом контексте следует рассматривать попрекание Байдена со стороны главы государства: недостаточно — в смысле не хватает вооружений. Только около Харькова стоит 80-тысячная группировка. Плюс воронежская и ростовская. Плюс Крым. Шойгу уже проговорился о трех армиях и двух дивизиях, готовых вторгнуться в Украину.

Все очень серьезно. Предельно серьезно. На грани ядерной войны.