ВизиЯ Точка зрения Политика Технология посадки Зеленского: кто крепче стоит на земле?

Кто сядет первым - Порошенко или Зеленский?

У Петра Порошенко одной из медийных тактик против Зеленского выбрали посыл “скоро сядешь”. Транслятором идеи выступила “Демсокира”, которая в общественном мнении слабо ассоциируется с пятым президентом.

Однако проблема в том, что сама технология “посадки” Зеленского в будущем уходит корнями в правила существования олигархической элитарной системы, выстроенной еще Леонидом Кучмой. Причем что интересно: Зеленский сам ее использует с 2019 года, - помните, зекоманда предвещала «весенние посадки»?

Правила системы

Одной из самых важных задач каждого президента Украины перед окончанием каденции всегда было договориться с элитами о ненападении. Президент должен заранее подготовить для себя почву, чтобы его не начали “догонять” и "сажать".

Весенние посадки Зеленского

Леонид Кравчук и Леонид Кучма прошли этот путь первыми, сохранив отношения с главными игроками Украины. Кучма даже выполняет роль смотрящего-коммуникатора между игроками. Он - отец системы.

Виктору Ющенко уже было сложнее. Несмотря на относительный компромисс с олигархами в немного разбалансированной системе, в последний год своего президентства он практически открыто агитировал против Юлии Тимошенко в пользу Виктора Януковича, потому что понимал, что донецкий клан и лично Янукович не простят ему 2004 год и последующие качели после победы.

Янукович решил стать главным олигархом, окончательно разбалансировал систему и довел ее до ручки, потому и оказался в Ростове с угрозой посадки в Украине.

Петр Порошенко сам в качестве олигарха с новой властью договориться не смог, и впереди его ожидают долгие дебаты с «несистемными» людьми, работающих по правилам системы.

Но Порошенко смог выстроить отношения со многими олигархами, включая Рината Ахметова, Виктора Медведчука и Дмитрия Фирташа. Поэтому кто крепче стоит на земле — Порошенко или Зеленский — будут уже юристы.

Проблема в том, когда Порошенко пугает Зеленского “посадкой”, он все равномыслит категориями кучмизма. По его логике, Зеленский не сможет договориться с олигархами о неприкосновенности после освобождения кресла. У Порошенко думают, что Зеленскому никто не поможет.

Отчасти это так. Только ведь «зеленые» уходить от власти не собираются. Потому что они свято верят в том, что их зекоманда ломает систему. Про шлейф государственных преступлений мы писали раньше, но это лишь видимая часть причин, не отпускающих Зеленского, Ермака, Коломойского и прочих на волю.

Новый договор и старая конституция

Никто из старых-новых политиков даже не помышляет, что систему уничтожит новый общественный договор. Закон о частной собственности, о лоббизме и прозрачная избирательная модель вполне могут быть его базой.

Протести під ОП. Зрада Зеленського

Но никто реальных реформ проводить не станет. Порошенко во власть уже не вернет — он проиграл социальным сетям, общественному мнению и личным амбициям, когда пытался выстроить режим личной власти без учета коалиционных, - читай, олигархических — интересов.

А Зеленскому государство Украина не нужно. Ему необходима своя территория, где он превращается в олигарха. Единоличного олигарха. Как того хотел Янукович.

Поэтому, как ни парадоксально, но именно олигархи сдерживают Украину от диктатуры. Любой диктаторы любого авторства. Ибо только диалог между крупными игроками продлевает жизнь ююджетоцентристской экономике, этому фундаменту Системы.

Так что ждем Майдана. Не конституционного, как думают многие. А олигархического.