ВизиЯ Точка зрения Политика Крым Украине не вернут. Нет правовых механизмов

Крым не бутерброд. И это правда

Виталий Портников в интервью Марку Фейгину косвенно подтвердил тезис Навального о том, что Крым не бутерброд.

Крым это не бутерброд

Логика проста: хотим мы того или нет, но Крым введен в конституционное поле РФ. На сколько законно и на каких правовых, точнее говоря, вне-правовых основаниях, - вопрос второстепенный. Сейчас не об этом. Есть некая геополитическая реальность, плюс реальность легитимации российской власти и российской государственности. Даже если Москва уйдет с Донбасса после смерти Путина, что маловероятно, то максимум, на что может рассчитывать Украина, - моральное признание аннексии при сохранении политико-географического статус кво.

Допустим, гипотетически, что Кремль решится отдать Крым и Приазовье. В таком случае возникает, по меньшей мере, 3 объективные проблемы.

  1. Нужно признать факт оккупации и аннексии со всеми вытекающими отсюда институциональными и коммерческими последствиями. Это означает, что Россия должна признать, что она потеряла свою государственность в марте 2014 года, а последующая деятельность «государства» не базировалась на статусных и договорных основаниях, в том числе при проведении внутренней политики. Плюс компенсационные выплаты, пересмотр международных договоров, приведение дел в порядок и т.д. Это колоссальный объем работы, требующий очень много времени. Есть ли оно у российской элиты — неизвестно.
  2. Отказ от Крыма означает коллапс легитимности не только власти, но и народа. Путин не возник из ниоткуда, захват Крыма — это общественный запрос на восстановление империи, пусть даже в форме СССР-2. А отменить народ, - ну, это удавалось только Ленину и Сталину. Соответственно, возникает опасность, что после смерти вождя к власти придет не Шойгу или тот же Навальный, такое себе молодое перевоплощение старого Путина, а Гиркин-Стрелков. Со всеми вытекающими отсюда правовыми, политическими и военно-стратегическими последствиями. Так что снова опять — никто правовой статус Крыма пересматривать не станет.
  3. Что делать с населением Крыма? Даже если российский флот уедет в Новороссийск, где, кстати, не готова соответствующая инфраструктура, то что делать с миллионом заехавших и еще 1,5 миллионов ватников? Крыма они добровольно не покинут. Введение института неграждан также не сработает — эта группа интегрирована с российским, а не украинским материком. Как бы там что ни говорил, неграждане Эстонии и Латвии ехать в рашку не собираются. Они интегрированы в местные сообщества и пользуются выгодами Евросоюза, без права голосовать, конечно. А Украине предложить нечего. Плюс Крымский канал и восстановление плодородности почв. 20-30 лет — слишком долгий срок для мирной повестки РФ. Она, повторяюсь, выберет себе Гиркина и поступит правильно, если хочет сохранить свою государственность.

Так что полномасштабная война неизбежна. Объективно. А субъективно Крым и Донбасс вернутся в Украину тогда же, когда Приднестровье в Молдову, Абхазия и Южная Осетия в Грузию.

Проще говоря, в результате территориального распада РФ. Не политического и не ментального. Что кажется маловероятным, учитывая рабско-имперское мышление тамошнего населения.

А нам нужно свыкнуться с мыслью, что Европейская Украина географически и территориально это не УССР.