ВизиЯ Точка зрения Политика Коболев обвинил облгазы в саботаже - Кривой Рог замерзает

Кривой Рог без тепла

Облгазы перепродают коммерческим структурам часть газа, предназначенного для населения.

Об этом глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил на своей странице в Facebook

У меня есть множество фактов, которые прямо или косвенно указывают, что вовсе не весь газ, который мы передаем им для реализации населению, попадает населению. Мы обнаружили в базе данных Кировоградгаза, которым управляла частная структура, фиктивные адреса. Это факт, — сказал Коболев.

По его мнению, та же схема, вероятно, работает и с другими облгазами, контролируемыми частными фирмами.

По словам Коболева, за срыв начала отопительного сезона сегодня ответственны облгазы, контролируемые бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Облгазы не только регулярно воруют газ государственной компании, но и шантажируют местные общины, злоупотребляя своим монопольным положением, – отметил Коболев.

В пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что в Кривом Роге «газовая команда» Фирташа вводит людей в заблуждение, утверждая, что отопительный сезон невозможно начать, потому что НАК не поставляет газ тепловикам.

Коболев и Нафтогаз никому не закручивают газ. Вентиль находится под контролем облгазов. Условия, на которых «Нафтогаз» имеет право продать производителям тепла льготный газ, устанавливают Кабмин и Верховная рада. Более 1000 производителей тепла по всей стране эти условия спокойно выполняют, сезон начали вовремя и без скандалов, и у десятков миллионов их клиентов дома тепло, – заявили в компании.

В НАК отметили, что у отдельных тепловиков, которые имели проблемы с документами или долгами, конфликтные ситуации разрешили совместно с местной властью.

Криворожская теплоцентраль может купить газ на рынке на произвольных условиях, если не хочет или не может работать с «Нафтогазом» на льготных. Кстати, господин Фирташ имеет достаточно газа, чтобы не перекрывать поставки. Как минимум, он обеспечивает сырьем «Сумыхимпром», но по какой-то причине не желает помочь жителям Кривого Рога. И это именно его облгаз перекрыл подачу газа, – заявили в компании.

В Украине, к сожалению, работают такие правила: если есть схема, дающая возможность воровать, то вероятность, что там воруют, 90%. Однако у меня есть другой факт, который также является неоспоримым. Система облгазов должна группе НАК «Нафтогаз Украины» около 2 млрд долл., — отметил глава НАК.

Ранее стало известно, что Краматорск остался без отопления: газа нет

Он подчеркнул, что компания потенциально готова работать с облгазами, если они будут способны обеспечивать расчеты за переданный газ, но лучшим вариантом будет выход самого Нафтогаза на рынок.

Мы хотим устранить паразитов, ворующих деньги и газ, принадлежащий госкомпании. Если есть другие частные компании, которые способны обеспечивать 100% расчетов за переданный газ, мы с удовольствием подпишем с ними контракты в рамках прозрачных отношений. Наш вход в розницу является необходимым действием.На этом рынке нет цивилизованных компаний, а те компании, которые есть, не способны вести свою деятельность и не рассчитываются с нами в полной мере. Они это мотивируют тарифами и другими вещами, но наша оценка свидетельствует о другом. В проблеме их долгов перед нами доля неэффективного регулирования составляет 50%, а другие 50% — это украденные газ и деньги, — высказал мнение Коболев.
Автор: Петр Николаев
Дата:
Поделиться с друзьями: