ВизиЯ Точка зрения Политика Кремль: подписание Закона о деоккупации Донбасса - это отрицание Минских соглашений

Кремль отрицает Минские соглашения

Как утверждает пресс-аташе Путина Дмитрий Песков, Россия сожалеет, что Порошенко подписал закон, который "в минимальной степени может способствовать реализации Минских договоренностей".

"Более того, эксперты опасаются, что этот закон провоцирует горячие головы в Киеве на возвращение к силовому варианту урегулирования на юго-востоке, что будет иметь непоправимые последствия", - цитирует Пескова УНИАН.

В то же время Порошенко, комментируя подписание Закона о деоккупации Донбасса, подчеркнул, что речь идет о восстановлении суверенитета на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а Украина не нарушает никаких международных обязательств, в том числе и Минских соглашений.

Президент уточнил, что министр обороны Степана Полторак и начальник Генштаба ВСУ Виктора Муженко должны назначить командующего объединенных сил и создать Объединенный оперативный штаб, а также привести привести нормативно-правовую базу применения ВСУ в соответствии с требованиями Законона.

В новом законе о Россия определена как страна-агрессор, вводится право Украины на самооборону, а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) признаны оккупированными. Закон расширяет военные права Вооруженных сил Украины и других военных формирований.

Министерство иностранных дел России уже успело заявить, что Украина принятием закона о реинтеграции Донбасса "хоронит" минские соглашения и нормандский формат.