ВизиЯ Точка зрения Политика Почему Зеленский не произнес ни слова? - политика Украины

Какая разница -Беларусь или Лукашенко?

Все дело в том, что МИД выступил, спустя несколько дней, с очень осторожным заявлением, где указал на недемократичность самих выборов, протесты и вообще сомнительную легитимность человека, который уже 26 лет управляет Беларусью.

МИД Украины не признал Лукашенко президентом

При этом Владимир Зеленский снова не произнес ни слова. У главы украинского государства по любому поводу нет никакой позиции. Кроме как защищать своих депутатов-коррупционеров и оправдывать провалы на всех фронтах, он ни на что не способен. Это при том, что все посты, парламент, правительство, Конституционный и Верховный Суд контролируются одной партией. Но почему-то всегда виноват исключительно Порошенко. Вот на днях миротворец Фокин искренне удивлялся, почему народ не любит стариков, а также не поддерживает его днр-инициативы. Разумеется, виноваты те, кто помоложе.

Белорусское направление украинской внешней политики в этом отношении — приговор зекоманде. Официальный Киев не может напрямую с Москвой и Пекином признать картофельного диктатора. А потому вынужден покорно идти в европейском фарватере. В конце концов, есть Минский процесс, который нужно географически перенести в другую точку. Санкции никто не отменял, последние, как известно, привязаны к Минску-2. Так что все серьезно, особенно когда выдача очередного кредита МВФ зависит от антидемократичности самого Зеленского: если прикроют САП и НАБУ, то никаких внешних вливаний не предвидится, вплоть до окончания эпохи бедности. Тут еще и потенциальные результаты местных выборов — вполне реален сценарий, когда большинство местных советов вообще окажутся без зекоманды. Так что какие там беларусы, тут бы власть как-то сохранить или создать видимость присутствия в украинской политике.

А все почему? Оказывается, у каждого государства должна быть своя позиция. Это политикой называется, когда национальные интересы отстаиваются на внешней арене.

Но только не в логике «какая разница». Президент — это не офис-менеджер. Не получится попивать чаек, гонять секретаршу и скрупулезно работать над бумагами. Не дадут.

Зеленский играет в баскетбол

Хотя… можно играть в футбол и баскетбол, вместо герба использовать свастику Зе!, а потом удивляться ограниченной внешней изоляции. Просто когда ты боишься произнести слово «Украина», а вместо нее используешь непонятное буквосочетание «эта страна» и топчешься в День Независимости национальном флаге в окружении полуголых девиц, тогда, конечно, возникают вопросы.

Естественно, Зеленскому очень хотелось стать Лукашенко. Путин — святое, его трогать нельзя. А вот местным «батькой» в самый раз. Только беда, что в Украине господствует неподконтрольное политикам общество, у «этой страны» действительно есть национальные интересы, любые инициативы по продвижению «русского мира» проваливаются в трясину общественного мнения. Как результат, почти все колоборационистские инициативы проваливаются, парламент бунтует, правительство очередной раз приходится менять — недостаточно покорен.

У зекоманды никак не поймут, что нельзя игнорировать политические институты, настроения граждан и передавать свои полномочия третьим лицам. Даже в результате тихого государственного переворота. Чем, кроме местных выборов, занимается президент Украины, никто не знает. Ермак ведь не в состоянии выполнять все функции главы государства, приходится и с Аваковым делится, в том числе по вопросам общественности безопасности. Система по другому не работает: если личность не способна взять на себя ответственность, другие люди сделают за тебя твою же работу. Но не так, как ты хочешь.

Вот и приходится изображать хождение в общем фарватере. Потому что вчера они получили власть, но не могут сообразить, что с ней сегодня делать. Бывает, особенно когда отсутствие государственного мышления элиты компенсируется личной ненавистью к тем, кто их не избрал. А потому не ты диктуешь политику, а тебя ведут до тех пор, пока не перестаешь рефлекторно двигаться.