ВизиЯ Точка зрения Политика Кто же управлять Украиной - Ермак или Аваков?

Как Зеленский теряет рычаги управления страной

Судя по всему, Зеленский и его команда теряют контроль над внешней политикой Украины. Если раньше первую скрипку на этом направлении пытался играть Ермак, монополизируя право на общение с россиянами и западными партнерами через призму «нормандской четверки», то сегодня уже МИД во главе с Дмитрием Кулебой и вице-премьером Алексеем Резником плотно перехватили инициативу.

Да, Ермак продолжает играть значимую, но се же лоббистскую роль. Тогда как старые аппаратчики, выжившие в бюрократических интригах последних 15 лет, определяют суть и смысл государственной машины на внешнем фронте.

Тупик в переговорах с РФ

Обратите внимание на определение «красных линий», которые стали более-менее четкими и от того раздражительными для Москвы:

  • компромисс если и возможен, то только в рамках киевской интерпретации Минского процесса;
  • выборы если и возможны, то только после вывода российских войск и роспуска оккупационных администраций, что не проговаривалось даже при Порошенко;
  • если речь идет о выборах, то только по украинскому законодательству;
  • Cекретарь СНБО А.Данилов говорит о недопустимости русского языка в качестве второго государственного;
  • СВР Украины выступает с официальным заявлением о планах РФ начать военную кампанию в Херсонской области с целью пустить воду на военные объекты в Крым.

В то же время непонятно, то ли речь идет об «особом статусе» Донбасса, то ли о некоем «реинтеграционном» времени, на протяжении которого будут восстановлены суверенитет, политические и экономические институты, а также проведена административная реформа, которая по понятным причинам обошла ОРДЛО.

Кроме того, даже если местные выборы отгремят осенью, то не факт, что они будут законными. А все дело в том, что отсутствие громад на оккупированных территориях означает, что Украина обладает ограниченным суверенитетом, то есть любые местные компании могут быть признаны незаконными. Иначе говоря, ситуация складывается таким образом, что для Киева не остается иного сценария, как повышать градус переговоров, что, естественно, приводит к их блокированию и росту значимости милитаристских факторов.

Протесты против Авакова

Плюс нарастающий кризис легитимности означает высоковероятностную перезагрузку власти уже в ноябре 2020-го. С последующей деградацией системы управления.

С другой стороны, Банковая взяла жесткий курс на авторизацию политического режима. Да еще такими темпами, что заставила гадать, кто же управлять страной — Ермак или Аваков? Тем не менее, мы видим преследование инакомыслящих, раскручивание уголовных дел против оппонентов Зеленского, фактическую «зачистку» Майдана силами МВД и того же Авакова и попытку ставить на людей Януковича и кремлевских провокаторов как интеллектуальный остав правящего режима.

Что не очень получается. В тюрьмах сидят волонтеры, атошники, националисты, по стране марширует педофил Шарий, но общественное давление пока что не сломано. Телевизор захватывает Медведчук, но оппозиция ушла в фейсбук и другие социальные сети. Страна слишком сложная, чтобы развернуть ее на 180 градусов. И люди слишком индивидуально ориентированы, чтобы в целом принять идеологемы вождизма.

К тому же отсутствие административной вертикали и партийной инфраструктуры выбивает «Слуг народа» на периферию украинской политики. Одно дело абстрактные лозунги во время президентской и парламентской кампаний на фоне тотального разочарования в прошлой власти, а другое — работа с местными элитами, выстраивание доверия с населением. Разговоры ни о чем, когда под носом воняет свалка, разбитые мосты и дороги, до добра не доводят. Особенно если громады созданы, а бюджетные потоки заново централизированы. Зеленский ведь на самом деле приостановил админреформу, забрав прошлой осенью все деньги с громад. Последние за три года только начали оживать, и тут — на тебе, приехали. В результате, местные элитки сразу ополчились. Не говоря уже о мэрах крупных городов.

Так что бардак объективен. И он будет нарастать, не смотря на всякие полуотмененные карантины.