ВизиЯ Точка зрения Политика Мотивация Зеленского вызывает большие вопросы - правовые и смысловые

Как Зеленский с олигархами собрался бороться

Не успели на Медведчука надеть домашние наручники, как Президент Украины заявил, что сей пророссийский политик был лишен возможности «использовать медиаактивы и госимущество, чтобы наносить разрушительный вред госбезопасности».

Виктора Медведчука взяли под домашний арест

Извините за каламбур, но это феноменальное высказывание с точки зрения феноменологии. Попробуем сделать несколько выводов из короткой, но по-своему емкой фразы нашего лидера.

Во-первых, Зеленский признает, что Медведчук бесконтрольно и исходя из чьих-то интересов, использует «медиаактивы и госимущество». Иначе говоря, вверенные в частное управление телеканалы, керосиновая труба, заправки и еще пара-тройка заводов не являются его частной собственностью, а лишь управляются им с целью получения частной прибыли. Другими словами, все эти ресурсы являются государственными. Какому именно государству принадлежат «медиаактивы и госимущество», Зе привычным образом не уточняет, хотя намек понятен.

Таким образом глава государства пытается сказать, что Виктор Владимирович получил российские активы в обмен на антигосударственную деятельность.

Во-вторых, эти российские активы через коллаборционистскую активность Медведчука разрушают и вредят государственной безопасности. Заметим: не национальной, а именно государственной безопасности. Зеленский — безудержный «совок» и, будучи таковым, привычным советским взглядом смотрит на сми как на тождественное госбезопасности, которая, в свою очередь, эквивалентна государственности.

В этой связи вспомним бесподобное из прошлогодних определений: государство — это прокуратура и МВД. Итогово получаем: СМИ+госбезопасность+МВД+прокуратура=государство.

Вот почему Зеленский — фашист; в этом смысле его проект «деолигархизации» следует рассматривать не столько как борьбу с влиятельными людьми, сколько как создание удобной медийной и ресурсной площадки для президентских выборов 2024. Конечно, за три года ситуация может кардинальным образом измениться, однако благоприятная институциональная почва оформляется уже сейчас.

В-третьих, - в этом заключается весь смысл, - Зеленский отказывается от Украины как национального проекта, всеми мыслимыми и немыслимыми способами переходя на государственные рельсы УССР.

Вот это «использовать медиаактивы и госимущество, чтобы наносить разрушительный вред госбезопасности» - квинтенсенция всего управленческого маразма: Зе никак не поймет, что управление по-советски уже невозможно, хотя общество, воспринимая его подходы, еще не готово отказаться от условного «советского шампанского».

И напоследок вывод из уже сделанных выводов: Зеленский, не смотря на то, что он всю жизнь провел в частном бизнесе, коренным образом не воспринимает частную собственность как коренной экономический институт, без коего экономика невозможна в принципе. Он принципиальным образом не отличается от тех олигархов, с которыми он якобы «борется».

Для олигархов принципиально важно важно сохранить институт государственной собственности, чтобы через коррупционные схемы давить украинский бюджет, распределять в свою, частную пользу национальные ресурсы. Так и Зеленский: он отстраняет одних (под предлогом борьбы за «государственную безопасность») и привлекает других. Вместо принятия полноправных законов о частной собственности, выборности судей и прокуроров, праве носить оружие и пр. Он такой же, как и все остальыне. Личные симпатии-антипатии не в рассчет.

Нам, гражданам, еще предстоит еще война: с Россией и здесь пояснять ничего не нужно, а также с перманентными попытками воссоздать УССР. Потому что мозги у народа советские.