ВизиЯ Точка зрения Политика Протесты в Иране имеют исключительно социальную природу

Иранская революция набирает обороты

Иранская революция набирает обороты: волнениями охвачена буквально вся страна — от Тегерана до провинциальных деревень.

Правящий режим, впрочем, тоже не сдаётся, продолжая жёстко подавлять собственный народ: по разным данным, в ходе столкновений уже убито от 150 до 300 иранцев.

Иранская революция - число погибших оценивается в 300 человек

Сообщается, что в разных частях страны работают снайперы без опознавательных знаков, которые ликвидируют наиболее активных протестующих, ведя огонь на поражение с крыш домов и из вертолётов.

В Иране по прежнему отключён интернет, причём Высший совет нацбезопасности страны не исключает сценарий, при котором гражданам придётся обходиться без интернета, как минимум, до конца недели.

За минувшие дни в стране были сожжены более 100 банков и 57 магазинов.

Иранские протесты переросли в революцию

Власти также объявили об убийстве начальника полиции провинции Керманшах, где протесты приобрели особенно ожесточённый характер.

Тем временем, духовный лидер страны аятолла Хаменеи (против которого в том числе и протестует гражданское общество) поприветствовал «эффективное противостояние Ирана вражеским заговорам, направленными на разжигание беспорядков в стране и призвал сотрудников правопорядка действовать ещё жёстче».

В целом развитие событий в Иране всё больше напоминает сирийский сценарий. В некоторых регионах страны и вовсе — один в один.