ВизиЯ Точка зрения Политика Что я хочу посмотреть на День Независимости Украины

Два шоу на День независимости: что это было?

Меня хватило на целых пять минут, чтобы посмотреть оба мероприятия, которые прошли сегодня, в День Независимости Украины. Чуть больше минуты на официальные, как бы мягче сказать, действия, организованные Офисом Президента. И минуты три-четыре на марш ветеранов, который собирался около киевского универа.

Пять минут позора, дикости и клоунады. С обоих сторон баррикад. По разным причинам, о чем расскажу ниже. Хотя, безусловно, я на стороне ветеранов, но только потому, что хочу жить в свободной и безопасной стране, а не в губернии Малороссия, о чем мечтает нынешний главнокомандующий и его коллаборционистское окружение.

На официоз меня всегда тошнило. С советских времен. Поэтому думал посмотреть и то, и другое шоу минут 15 и сделать глубокомысленные выводы. Но не получилось. Бессмысленно включать телек.

День независимости 2020

Для начала зарисовка. Официальное мероприятие: парень, который выступал на трибуне, явно попутал свое местонахождение. Он все превращает в личное шоу и партийную агитацию. Создалось такое впечатление, что я нахожусь либо на какой-то пятиминутке ненависти в оруээловском духе, либо на клоуновском съезде так называемых «слуг народа». В любом случае, для Зеленского и его администрации ни государства, ни страны не существует. Просто территория, где ему создают теплую ванну, чтобы мальчик с наполеоновскими комплексами чувствовал восторг толпы и думал, что его все обожают. Земероприятие для зепрезидента. Народа на Майдане не было. В представлении власти, разумеется.

Чего только стоило пафосное заявление, о коем я прочел несколько позже: мы привлечем к уголовной ответственности тех, кто сдал Крым и Донбасс.

Ну да, весной 2014-го, когда не было армии, а 95% личного состава СБУ, МВД и ЧФ перебежало на «ту сторону», о чем так любит говорить Владимир Александрович. Правда, он не уточнил, что в то же время его «95 квартал» катался по России с оглушительными концертами, производил фильмы и мультики с россиянами, размышлял об эбонитовых палочках, называл свою страну ...лядью, ну и, разумеется, платил налоги в соседнем северном государстве. Все нормально, никаких моральных трений. Как и по поводу переговоров в Омане, проталкивании кремлевского плана по «реинтеграции Донбасса», преследования инакомыслящих и участников ООС, срыва операций СБУ и военной разведки. Он святой. Это попередники виноваты.

Марш ветеранов в Киеве

С другой стороны — ветераны. Я их понимаю. Они, все мы, не хотим участвовать в зеленом безумии. Но, ребята, можно было хотя бы как-то организоваться? Без этой абсолютной потерянности, кинутости и русской безысходности. Плюс оглушительный хеви метал и Рамштайн. Я все понимаю. Но у людей разные вкусы и несколько иные ожидания от праздника. Безудерная древнерусская тоска, как у Гребенщикова.

И лозунги, блин, лозунги. Эмоций даже нет, одни свистящие звуки от полного бессилия. Вот что это такое «Одна єдина неподільна Україна!». Вам не напоминает «Единую Россию»? А вот мне очень даже напоминает. И туго заходит. Императив империи — с всевластью царя, произвол бояр и бесправием почти что граждан.

Воевать нужно не только на фронте, но и на символическом, если не на семантическом поле. Наймите пиарщиков, создайте креативный штаб, возьмите ивент-менеджеров.Не играйте в зазеркалье Зе. Иначе всю жизнь пробегаете по судам и тюрьмам. Сожрут. Не сомневайтесь.

Для разнообразия приведу пару известных цитат:

«Он не вырос в этой должности, потому что не может».

И еще:

«Вот уже почти четыре года он не проявляет интереса к работе. Нет интереса к поиску точек соприкосновения. Не заинтересован в использовании потрясающей силы своего офиса, чтобы помочь кому-либо, кроме себя и своих друзей».

Так недавно высказался Барак Обама о президенте Трампе. С горечью и дерганной эмоциональностью.

Без всяких аналогий. Вы не подумайте. Просто констатация факта.