ВизиЯ Точка зрения Политика Слуги народа пытаются удержать власть за счет поиска новых партнеров

Дубинский в пролете. Зачистка и геополитика

Первый пошел. Александра Дубинского исключили из правящей партии «Слуга Народа». Перед этим он лишился поста главы киевской областной организации и еще успел поконфликтовать с Арахамией. Словом, и с фракцией не сложилось.

Дубинского выгнали из слуг народа

Но дело, скорее всего, не только в том, что «слуги» решили избавляться от неконтролируемого балласта, опускающего рейтинг первого на глубины электоральной ненависти. Здесь можно вспомнить спикера Рады Дмитрия Разумкова, который не явился на заседание СНБО, где огласили санкции против Коломойского и решили возбудить уголовное дело против большинства Януковича 2010 года. По факту продления базирования ЧФ РФ в Крыму. Напомним, что на тот момент именно Разумков консультировал верхушку «регионалов», а потому он несет определенную долю ответственности за аннексию Крыма в 2014 году.

А тут еще пятничный съезд, по результатам которого наметились партийные чистки. Пока что в духе проигравшей выборы монопартии, однако именно дух пораженчества незримо бродит по кабинетам Банковой, диктуя их обитателям удивительные решения, несовместимые со временами «бешеного принтера» 2019 года. Минимум телодвижений, минимум публичной информации и максимум абсурдности. Логику действий правящей верхушки сложно определить, что не умоляет прелести некоторых решений: избавление от Дубинского — это бегство от Коломойского; игнорирование Разумкова — самоизоляция от пророссийского крыла партии. Иначе говоря, Зеленский, вольно или невольно, но пошел против себя и своих избирателей. Вопрос, на сколько он самостоятелен, - остается. Иначе дивный политический разворот декабря 2021 года сложно пояснить.

Мамкина «ширка»

Пусть уважаемый лидер «Батькивщины» не обижается, но она всегда умела удивлять. Как и Владимир Александрович, но только по-своему, со свойственной ей прямолинейностью. Вспоминается, как в 2009-м вздумалось Юлии Владимировне объединиться с Партией Регионов. Не сложилось. Янукович тогда сильно испужался, что больше никогда не сможет претендовать на лидерство.

Тимошенко и Зеленский ведут тайные переговоры о коалиции

Прошло 12 лет. ЮВТ успела очередной раз отсидеть и проиграть 2 президентские гонки. Как раз потому, что тогда, вопреки «оранжевому» имиджу и политическому бекграунда борца с коррупцией, пошла на союз со своим антиподом. С тех пор она так и осталась в политической истории Украины автором неудавшейся «ширки» - гипотетической коалиции «Батькивщины» и Партии регионов. Отсюда и поражение на выборах, и маленькая фракция в парламенте: люди всегда помнят грандиозные дела, особенно если они несовместимы с уже устоявшимся образом.

Собственно говоря, мы про что? Про переговоры между Слугой Народа и фракцией БЮТ о создании коалиции. Что интересно, такие переговоры длятся уже больше месяца и продолжаются до сих пор. Только тогда, в 2009 году, Тимошенко формально входила в другую коалицию и искала более надежного партнера. Теперь все наоборот: обрушение доминирующей служивой партии привело к тому, что Офис Президента, - а как же без него? - ищет крепкое мужское, простите, женское плечо, чтобы на него опереться. Ножки не держат — судебная система сломана, большинство фракции не с Ермаком, да и курс на заглядывание Путину в глаза провалился. Вот и нужна мамка для шкодливого Вовочки — с ее-то опытом, юристами, связями и местными советами. Если получится, можно еще годик-полтора дотянуть до полуофициального старта следующей президентской кампании. Безусловно, пути новых коалициантов разойдутся, но дожить надо.

Как и восстановить вертикаль власти, управляемость районными администрациями и местными советами. Мамка поможет.

Только вот беда: имидж «своего парня» в соцсетях камнем летит с горы. Какие бы условно «националистические» решения не принимал бы Зеленский, они разбиваются либо о дело Стерненко или Звиробий, либо на откровенную лажу в выстроенной им же модели государственного управления. Вертикаль власти не работает. А значит, у ЮВТ есть шанс выиграть Pr-битву — она еще та мастерица-затейница. А политический опыт только поможет использовать «слуг» и выжить из ситуации максимум возможного. Владимир Александрович точно не понимал, в какое гадючное болото он полез в 2018 году

Кадры и переговоры

Хорошо, допустим, Юлия Владимировна дала предварительное согласие на политический брак. Помолвка состоялась. Что запишут в брачном контракте?

«Батькивщина» точно не ограничиться простым вхождением в коалицию. Здесь, безусловно, будет вице-премьер по энергетике для самой Юлии Владимировны и пара-тройка министров. В логике вышесказанного предположим, что речь идет о минюсте и минэкономике. Далее варианты — минфинансов, минагропром или министерство инфраструктуры. Финансы — понятно, нужно наводить порядок. Агропром — вариант, если для ЮВТ важно сохранить коррупционность земельных отношений и агробизнес (по некоторым слухам, есть хозяйство в Полтавской области, но это так — злые языки говорят). С мининфрасруктурой тот же вариант — коалиционная лояльность чего-то стоит, только не за счет отечественных банков.

Кроме того, представителей БЮТ могут назначат главами областей, отдать несколько госпредприятй, должность зам.министров. Плюс естественные (как монополии) гарантии безопасности от Авакова и Баканова. Иначе смысла творить «ширку» нет.

Байден против Коломойского

У Зеленского таким образом вообще нет даже права на личный маневр. Тут еще и Байден, который не звонит «самую великому правителю Европы», по заявлению другой Юлии, Мендель. С Коломойским разобраться нужно, доказать борьбу с коррупцией и подключиться к мировой коалиции по удушению Вовы Путина.

Иначе зекоманду сметут. Особенно после «вагнергейта» и других нехороших дел. Вспомним, что именно Зеленский и Ермак стали ключевым элементом транзита компромата против Байдена. За это тоже придется отвечать. Геополитически.

В данном контексте судьбы Коломойского и Ермака предрешены. Как бы Банковая не выкручивалась, однако борьба с олигархами и геополитика имеют свои имена.

Белому Дому все равно, кто конкретно правит в Украине. Им важна дееспособность украинских государственных институтов.

А мы вступаем в эпоху внешнего управления.