ВизиЯ Точка зрения Политика Результаты довыборов в Верховную Раду демонстрируют, что они никому не нужны

Довыборы в Верховную Раду: сепары, тяжеловесы и шок без причины

Наши либеральные журналисты охают и ахают по поводу избрания некоего Андрея Аксенова народным депутатом Украины. Дескать, сепаратист, принимал активнейшее участие в организации и проведении референдума про созданию «ДНР». И вот он уже на. Как же так!

Претензии и обвинения

Андрей аксенов - сепаратист и депутат

Давайте разбираться. С мая 2014, - а это без малого 7 лет, - к нему никто, по большому счету, никаких претензий не предъявлял. Был в розыске, но... К Александру Ефремову, например, претензии были. То, что его выпустил Зеленский, - вопрос второстепенный. Мы сейчас про обвинения. Как и в другом случае с Нелей Штепой, бывшим мэром Славянска, которая, кстати, также стала депутатом.

А если нет претензий, нет обвинений, значит Аксенов перед законом и народом Украины чист. По крайней мере, так считает государство Украина.

Далее, человек занимал избранную должность городского головы Доброполья. Его никто не назначал, его выбрали. Уже после реформ, децентрализации и деоккупации. Разве не так? То есть народ ему доверял, и Киеву это было хорошо известно. Со стороны Банковой никто даже не шевельнулся. Как в свое время с Геннадием Кернесом, пропавшего на несколько месяцев во время выборов. Потом, правда, выяснилось, что харьковчане избирали труп. Но это дело харьковчан, некрофилией страдать. Здесь же, слава богу, мэр жив-здоров, провел интересную кампанию, быстро посчитал голоса. В чем проблема? Оперативный менеджмент, между прочим. В отличие от Банковой, где собрались великие молчуны — они ничего не ведают, не знают и не говорят…

Результаты выборов

Нас больше всего интересуют различия между тем, как голосовал Восток и Запад. Для начала берем округ №50, где баллотировался Андрей Аксенов. Согласно данным ЦИК, на участки пришло 20,99% избирателей, тогда как на 87 округе, где побеждает Василь Вирастюк от партии «Слуга Народа», - 35,05% имевших право голоса. Почти в два раза больше, но все равно критически мало, чтобы в обоих случаях говорить о выборе народа.

Явка избирателей на довыборы в Верховную Раду в марте 2021 года

На самом деле люди бы и рады проголосовать, но не знают, за кого. Нет политического выбора, особенно в прифронтовой зоне. А тут вы еще с обвинениями. Скажите спасибо, что вообще пришли галочку поставить.

Впрочем, если подняться на более высокий уровень абстракции, то можно смело утверждать, что «слуги» выдохлись, но вот другие аакторы не собираются занимать освободившиеся электоральные ниши.

Посмотрим, кто набрал голосов в 50 округе:

Результаты довыборов в Верховную Раду по 50 округу

Партия «Порядок» (откуда и Неля Штепа), шариевцы, «Европейская Солидарность» и «Держава». Кстати, Андрей Бондаренко от «слуг» получил свои законные 3,02% или 922 голоса.

Так что на эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны: традиционное, феодальное голосование на сепаратистской основе. На стороне Аксенова выступили ни избиратели ОПЗЖ и даже Шария. Они ДРУГИЕ, более радикальные и украинофобски настроенные. Тут нужно было проводить зачистку силами СБУ, но никак не выборы.

Что же касается 87 округа, то здесь действительно разворачивается борьба между «слугами», националистами и фракцией «За майбутнє»

Результаты довыборов в Верховную Раду по 87 округу

Правда, есть ощущение, что борьба ведется не между кандидатами, а между ОП и Коломойским. Здесь реально работает власть, в отличие от Донбасса. По состоянию на 20.00 посчитано аж 47% бюллетеней!

Какой общий вывод можно сделать? Да очень простой. Донбасс «слугам» не нужен. Ни политически, ни электорально. Они в нем не заинтересованы. Соответственно, никаких действий в этом направлении предприниматься не будет. А вот за влияние на западной части Украины они посоревнуются. Административно и финансово, в первую очередь. И идеологически во вторую. Василь Вирастюк, конечно, не Аксенов и не Штепа, поэтому тренд нарастания «националистических» тезисов со стороны власти будет только усиливаться. Но вот кадровая политика… Здесь однозначный шок, за вечер не переваришь...