ВизиЯ Точка зрения Политика После выборов Лукашенко хочет военный союз с Россией

Что сейчас происходит в Беларуси?

Я: Помню ты мне писал, что стоит серьёзнее присмотреться к ситуации в Беларуси. Почему?

Ответ: Выборы уже 9 августа, и ситуация накаляется. Я застал еще самые первые президентские выборы в начале 1990-х, и могу сказать, что такого, как сейчас, еще не было - в небольших райцентрах против Лукашенко выходят тысячи человек. Жесткий сценарий, сопровождаемый уличным насилием и кровью все более вероятен, потому как Лука за власть будет держаться до последнего. Впервые мобилизовались - тысячами - простые работяги и жители спальных микрорайонов, которые всегда были далеки от политики и национальной идеи. По большому счету, грядут массовые протесты без лидера (Тихановскую таковым не считаю) и четкого плана действий, что многократно увеличивает вероятность провокаций. Думаю, ситуацией постарается воспользоваться Рашка (вероятно, она изначально "вела" нескольких кандидатов). Пикантности добавляет русскомирный зашквар мужа главного оппонента Луки - Светланы Тихановской.

Задержание вагнеровцев под Минском

Я: Как в целом у вас обстановка?

Ответ: Обстановка такая, как накануне большого шухера. Люди боятся даже представить, что Лука может просто так взять и уйти из жизни страны, но уровень жизни в стране заметно упал и впереди у большинства лишь безнадега, поэтому на улицу идут не по идейным соображениям, но потому что кошельки совсем тощими стали. Добавил сильно коронавирус, с которым у нас просто беда была (да и сейчас непросто), которую власти активно замалчивали. Плюс границы страны до сих пор закрыты, а от доходов гастарбайтеров у нас пару миллионов человек кормились. Короче, злость на Луку находит свой выход.

Я: Что люди говорят в целом о ситуации?

Ответ: У людей появилась в связи с последними событиями надежда. Пока несмело о ней говорят, осторожно, также как и о том, как далеко они готовы зайти в своих протестах, поэтому реально сложно сказать, как поведут себя люди 9 августа, когда власти официально объявят о том, что Лука победил в первом туре с 80-85% голосов. Понятно, что в городах начнутся стихийные митинги. И вот тут я прогнозирую реальный кошмар для Луки - реально преданных ему силовиков, готовых на все, не так уж и много. В предыдущие годы их хватало для того, чтобы плотно прессануть оппозицию в Минске, который фактически был единственным местом массовых протестов. Теперь же, по всей видимости, кроме столицы полыхнут и регионы, поэтому все дырки заткнуть не получится. Стоит, скажем, в каком-нибудь условном Жлобине выйти 5 тысячам и занять горисполком, как эффект домино может начаться по всей стране.

Я: Как народ относится к "русскому миру"?

Ответ: Беларусь плотно находится в информационном поле русского мира, и в этом большая проблема. Много людей лояльно относятся к Рашке и Путину. Более того, реально много тех, кто его поддерживает. Лично я считаю, что Рашка может воспользоваться возникшим во время выборов хаосом и мутнуть какие-нибудь жесткие провокации - теракты, убийства протестующих или ментов, чтобы спровоцировать хаос. В таком случае, у них появится повод для того, чтобы ввести в страну свои войска якобы для "предотвращения кровопролития". В любом случае, Москва сейчас заинтересована в том, чтобы склонить Луку на максимальные подвижки в плане реализации интеграционного плана. Для этого им нужно его как можно сильнее запугать - это как минимум. Но главная цель - это полная инкорпорация Беларуси. Для этого у них есть несколько опций - во-первых, в выборах принимают участие кандидаты Москвы (кто они, со 100% уверенностью сложно сказать, но это вполне мог быть и Бабарико, много лет возглавлявший Белгазпромбанк, и Тихановский, у которого очень мутная история, а теперь вот его жена после посадки мужа). В таком случае, победа Тихановской на выборах может открыть перед Москвой возможность посадить в президентское кресло реальную марионетку, которая будет послушно выполнять все команды из Москвы. Во-вторых, если прольется кровь и ситуация выйдет из-под контроля, у нас могут, как я говорил выше, появиться российские войска.

Русский мир в Беларуси

Я: Твоё отношение к ситуации?

Ответ: Лично я в данной ситуации пока предпочитаю находиться над схваткой, потому что реально есть риск променять шило на мыло. Радует, естественно, что столько народу готово бороться за лучшую жизнь, но, в основной своей массе, это не борьба за торжество национальной идеи, а последствия обнищания населения. Более того, чрезвычайно высока вероятность того, что мы имеем дело с очередной операцией Кремля. В зависимости от того, каким образом будут развиваться события 9 августа и после, приму решение о дальнейших действиях.

Однако мой прогноз - несмотря на массовые выступления, Лука сумеет удержаться у власти, прольется кровь, и ему придется жестко закручивать гайки. Думаю, после выборов нас ждет некоторая "северокореизация" Беларуси, которой будет способствовать стремительно ухудшающаяся и беспросветная экономическая ситуация.

Меня лично напрягает то, что народ массово объединяется лишь для того, чтобы сбросить Луку - кто угодно, но только не он. Это очень опасная позиция, которая ослепляет разум. Люди готовы голосовать хоть за кота в мешке, лишь бы не за него. А Тихановская, на мой взгляд, таким котом в мешке и является. Достаточно лишь посмотреть на то, как мучительно ей становится, когда задают вопросы о принадлежности Крыма. Для меня это очень важный индикатор - если ей так тяжело однозначно назвать Крым украинским, значит русский мир где-то крепко держит ее и после выборов может вырваться наружу.

Протесты в Беларуси

В Украине тоже многие шли голосовать на последних президентских выборах, движимые исключительно ненавистью к Порошенко, и вот, что получилось. При этом, еще раз замечу, я категорический противник Лукашенко.

Т.е. фактически рукой подать до второго по численности населения Гомеля - буквально пару часов и российские бронетанковые колонны могут уже входить в город (не забываем, что границы между Беларусью и Россией фактически нет, как и наших войск там).

Рассмотрим потенциально такой сценарий. 9 августа в Гомеле собирается на акцию протеста против Луки тысяч 20-30 человек (на недавнем митинге с Тихановской было 15 тысяч). Российские спецслужбы/титушки организуют провокацию - вариантов тут великое множество, могут даже под бело-красно-белыми флагами пойти громить какие-нибудь российские организации в Гомеле - создают хаос, и российские войска якобы для защиты русскоязычного населения вводятся в Беларусь и берут под контроль второй после Минска город. В Минске даже пукнуть не успеют.

Все это как вариант, но, принимая во внимание действия Москвы в Украине, чем не реальный?

Я: Скажи, имел ли ты опыт общения с силовиками в Беларуси? Насколько у них промытые мозги? Есть ли среди них адекватные люди? Есть ли те кто может встать на сторону народа в случае чего?

Ответ: Что касается силовиков, то есть напрочь отмороженное ядро, которое регулярно используется для разгона акций протеста. Они готовы выполнить практически любой приказ. Однако их хватит, в лучшем случае, для того, чтобы разогнать протесты в Минске плюс 1-2 областных центрах одновременно (и то лишь при условии, что там не выйдет аномально много протестующих). Если же протесты охватят (а все к этому и идет) множество райцентров, бросать в бой будут местных ментов, у которых в толпе наверняка окажутся родственники, друзья, знакомые, т.е я практически уверен в том, что психологически они, в большинстве своем, будут не готовы к силовому противостоянию и быстро сольются. Все, повторюсь, будет зависеть от того, сколько будет выходить человек по всей стране.

В случае реализации самого жесткого сценария, на подавление протестов могут бросить и армию, однако они вряд ли будут всерьез выполнять приказы. Уверен, что многие силовики, видя, сколько народу мобилизуется впервые в истории независимой Беларуси, уже сейчас просчитывают все варианты, ведь, еслли власть вдруг поменяется, без хлеба никто не хочет остаться.

Лукашенко ненавидят все

Я: Всегда был интересен вопрос, много ли людей поддерживает у вас Украину? Войну на Донбассе/вопрос Крыма?

Ответ: Точно не большинство. Не забывай, что мы находимся в информационном поле русского мира. Телевидение, соцсети, новостные ресурсы, поп-культура - все московского разлива, и это потребляет большинство населения. Скажу так - тех, кто полностью на стороне Украины либо Рашки, относительно немного, большинству же все это просто пофиг.

Чтобы украинцам беларуские выборы были более понятны, могу предложить такую аналогию - на мой взгляд, то, что сейчас происходит у нас, это как если бы вам предложили выбирать между Януковичем и Зеленским.

Я: Много ли действительно радикально настроенных людей?

Ответ: Тут никто не может сказать наверняка, потому что нет у нас традиции противостоять силовикам. Однако, как показали события последнего месяца в Минске, молодежь может пермахнуться с мусорами. Если последние будут действовать жестко, какое-то сопротивление возможно, но его размах для меня и для всех остальных - загадка. Одно могу сказать уверенно - среди тех, кто будет призывать к радикальным действиям, будет полно провокаторов. Возможно, власти захотят делегитимизировать протестующих, показав всеми миру, что они неадекватны и оправдаться за жесткий разгон. Но также возможны и провокаторы, направляемые из Москвы, которой выгодно спровоцировать у нас хаос, чтобы добиться своих целей.

Протестная ситуация у нас сложилась уникальная - в 2000-х еще не было масштабных столкновений с ментами, хотя в 1990-х это было распространенным явлением. При этом градус недовольства - максимальный за всю историю. Поэтому я допускаю абсолютно любые варианты развития событий. Тем интереснее. И не забываем про магию 2020 года.