ВизиЯ Точка зрения Политика Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах в районе Нагорного Карабаха

Что сейчас происходит в Азербайджане?

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах в районе Нагорного Карабаха – видео уничтоженной техники противника, в том числе танков и беспилотников, публикуют минобороны обеих стран. Обе страны объявили военное положение.

Бои в НР. Съемка с беспилотника

Власти Армении созвонились с Путиным, пожаловались Макрону на помощь Азербайджану со стороны Турции, заявили о полутора десятках погибших и более сотни раненных, пригрозили выходом конфликта за пределы региона, пожаловались на Азербайджан в Европейский суд по правам человека.

Власти Азербайджана обвинили Армению в "фашизме" и давней подготовке военной провокации, сообщили о пяти погибших мирных жителях и потерях среди военных, отключили интернет, объявили комендантский час во многих регионах, заручились поддержкой Турции, заявили об "освобождении" нескольких сел Нагорного Карабаха "без особого сопротивления", озвучили намерения не останавливать бои, пока не вернут себе оспариваемую территорию, призвали ООН судить Армению международным трибуналом. ООН, Госдеп, Евросоюз, Украина и Россия призвали стороны немедленно прекратить огонь.

Карта боев в Нагорно Карабахе

Обе стороны говорят о разном количестве погибших. По состоянию на 12.00 якобы погибло более 200 азербайджанских и 550 армянских военнослужащих. Каждая из сторон утверждает о собственных успехах на карабахском фронте.

В то же время уже точно известно, что приграничные с Азербайджаном 7 населенных пунктов, оккупированных Арменией еще в начале 90-х годов, освобождены. Также занято несколько высот, с которых армия Азербайджана обстреливает противника.

Также, по неподтвержденным данным, Турция и Сирия перебрасывает в Азербайджан 5-тысячный контингент. Россия, в свою очередь, выводит на боевые позиции всю Каспийскую флотилию.

Призрак третьей мировой все контурней...