ВизиЯ Точка зрения Политика Конфликт внутри ОПЗЖ привел к расколу между Левочкиным, Бойко и Медведчуком

Бойко и Медведчук разбегаются по разным партийным проектам

Пророссийские партии Украины дробятся окончательно и бесповоротно. Уже стало официально известно, что Левочкин с Бойко бесповоротно разошлись с Медведчуком и Рабиновичем. На местные выборы они идут не только с различными проектами, но и в разные идеологические стороны.

Бывший глава администрации Януковича и дальше будет развивать тему политической самоорганизации скучающих по советской власти, попутно играясь в пророссийского кандидата. А вот Медведчук и Рабинович занимают четкие позиции отрицания украинского проекта. Именно они претендуют на монополию оракулов кремлевских хотлок в отечественном медиа-пространстве.

Бойко и Рабинович поссорились

Существует и чисто технологическая разница между двумя крыльями ОПЗЖ. Левочкин и Бойко относятся к категории так называемых «красных директоров». Отсюда, кстати, и любовь к СССР, российскому рынку и коррупционным схемам. Ну, не продадут они товары со своих предприятий на запад, не выдержат они конкуренции, логистики и требований нормативного законодательства с ЕС — не того качества, технологического уровня и стандартов.

А вот с украинскими и российскими партнерами-чиновниками договориться всегда можно, - главное, забыть, что такое частная собственность, блокировать реформу судебной системы и не вводить рыночных механизмов в экономике. Коррупция ведь у нас, по сути, это остатки планового хозяйствования, подчинение бизнеса требованиям бюрократов, а не свобода предпринимательства.

Что касается Медведчука и Рабиновича, то они превращаются в прямых конкурентов Евгения Мураева. Поэтому все упирается в то, чье лицо окажется более симпатичным для ориентироанных на Россию. Однако, учитывая, что для прохождения в Раду требуется пройти 5-процентный барьер, существует высокая вероятность того, что все откровенно пророссийские проекты, включая Медведчука, окажутся вне парламента. Слишком большая конкуренция. Да и времени на ребрендинг не так уж много. Тем более, что для бывших избирателей партии регионов важна четкая ассоциация с теми, кто проводит аналогичную политику. Такой ассоциации с Медведчуком и Рабиновичем нет — не хозяйственники они. А логика местных она такая — нужно доказать, что выступаешь за интересы громады. А не просто «поговорить».

Медведчук и Путин

Не будем еще забывать еще Шария, который, скорее всего, наберет свои 3,5-4%. Наверное, больше, чем Медведчук. Так что Левочкин и Бойко свою «десятку» получает, когда остальных пустят за борт.

А в итоге выиграет Зеленский, который при помощи Ахметова отсечет от себя откровенных «ватников» и пропутинских товарищей. Свои проценты он получит, а вот от ненужного лоббистского балласта точно избавиться.

Так что спецоперация по расколу ОПЗЖ-Оппоблока может быть весьма удачной. Выборы приближаются.