ВизиЯ Точка зрения Политика Насилие в Беларуси превращается в форму государственной власти

Антропология насилия: белорусский контекст

Дано: протесты в Беларуси. Два типа насилия силовиков:

  • а) публичное, на улицах - резиновые пули, дубинки, светошумовые гранаты, причём по отношению почти к кому угодно с 9 по 12 августа.
  • б) насилие по "месту задержания" (задержали всего около 7 тысяч человек) .

Широкий спектр: избиения, случаи изнасилования и угроз изнасилования, унижение, лишение комфорта (лишение туалета, сверх-тесные камеры). Плюс регулярное применение принципа Сизифа: принуждение к выполнению бессмысленной деятельности ползанию на четвереньках, чтению "Отче наш" и распеванию советских песен.

Конечно, это вызывает и оторопь, и возмущение, и желание понять "почему?".

В соцсетях начинают распространяются объяснения этому:

  • версия 1 - силовикам дают наркотик "озверин"
  • версия 2 - это вообще не белорусы, "наши так не могут", это российские наёмники, бывший "Беркут". Эти объяснения, тем не менее, очень показательны: в них вина за озверение возлагается на какие-то внешние силы, потому что "люди так не могут".

Насилие в Беларуси

Но в том-то и дело, что могут.

В 1963 году американская психологическая общественность начала страшно возмущаться и переживать. Именно тогда были опубликованы первые результаты эксперимента психолога Стэнли Милгрэма.

Эксперимент заключался в следующем. Обычных американцев приглашали поучаствовать в эксперименте по тренировке памяти (якобы). Изучаемый должен был диктовать слова, "ученик" запоминать и повторять, а если была ошибка, то "диктор" (реальный объект изучения) должен был бить током. Чем больше ошибок, больше тока. Рядом стоял экспериментатор, который сдержанно подбадривал. Ученик был подставным, ударов током на самом деле не было, а изучалось, насколько человек способен подчиниться и причинять боль, когда от него это требовалось

Белорусских силовиков обвинили в употреблении "озверина"

Что важно: в ответ на упрёки коллег Милгрэм проводил все новые и новые версии эксперимента, меняя факторы влияния - мужчин на женщин (результат тот же), университет Йель на маленькую коммерческую компанию (изменение незначительно). Люди подчинялись случайным авторитетам и причиняли боль. Забавно, что перед началом эксперимента Милгрэм прочил предсказать результаты коллег-психологов: те говорили, что процент отказавшихся причинять боль будет высоким. Однако на деле один был низким (хотя и устойчивым из эксперимента в эксперимент)

А в 1971 году его коллега и друг Филип Зимбардо провел "Стэнфордский тюремный эксперимент". Были отобраны участники - белые молодые мужчины, они случайным образом были поделаны на заключённых и тюремщиков. И все были помещены в "тюрьму". Уже на второй день эксперимент вышел из под контроля. "Надсмотрщики" начали изобретать все новые и новые способы держать заключённых под контролем (прямую силу им применять запрещалось). Тут и хождение на четвереньках, и спанье на годом полу, и раздевание, и пение хором. Насилие начало эскалировать и на 6 день эксперимент экстренно прервали.

Споры про эти эксперименты идут до сих пор (многое было переобсуждено), но важно одно. Люди легко соглашаются на насилие, если оно социально оправдано в определенной ситуации, и после первого шага оно начинает эскалировать.

Нет никакого озверина.

Хотя это не означает, что Россия приступила к аннесии Беларуси.