ВизиЯ Точка зрения Политика Сценарий реален: когда выкинут Авакова? После похорон Кернеса

А если завтра Кернес умрет?

Предвыборная ситуация, которая сложилась в Харькове, абсолютно критическая и грозит абсолютным коллапсом местным элитам. При условии, что тамошний городской голова Геннадий Кернес не примет участие в электоральном забеге 25 октября.

Что произойдет, если умрет Кернес?

А такой сценарий вполне реален. Напомним, Кернес сейчас пребывает в клинике Шарите, где проходит курс лечения от коронавируса. По неподтвержденным данным, он не то, что не может говорить, он не в состоянии дышать и двигаться. Понятно, что его соратники по харьковскому городскому совету отрицают сей прискорбный факт, но у них нет другого выхода: смерть градоначальника спровоцирует, по крайней мере, открытие сотен уголовных дел и триумфальный заход в город Арсена Авакова с его весьма голодной командой. Мало кто выберется и харьковских СИЗО при стечении, условно говоря, весьма скорбных обстоятельств. Вполне реальный сценарий.

Но есть еще два обстоятельства, о которых следует сказать. Заметим попутно, что Кернес создал такую управленческую модель, которой позавидовал бы даже Путин в России. Или Труханов в Одессе.

Ну да, в Харькове не убивают. Но выжить там, находясь в оппозиции, невозможно. Один клан, одна первая столица, один мэр. Это про современный Харьков.

Так вот. Предположим, что Кернес умер. Что тогда произойдет?

Сценарий 2

Никто не сообщает о смерти. Г.А.К. Выборы городского головы и совета проходят в рабочем режиме. Естественно, Кернес побеждает в первом туре, «Успешный Харьков» набирает большинство. И быстренько выбирает секретаря горсовета, расставляет наново своих людей по всем коммунальным предприятиям (на самом деле они только на бумаге принадлежат тамошней громаде). Возможно, даже лица не меняют, но их «переоформляют».

И только после этого признают, что любимый и дорогой Геннадий Адольфович скоропостижно скончался от сложной и продолжительной болезни. После чего новоизбранный секретарь горсовета исполняет обязанности мэра вплоть до следующих выборов. Все честно и по закону. Никаких манипуляций и подтасовок. Ни один суд не подкопается.

А как же, спросите вы, никто не среагирует на молчание избирательной комиссии? Ведь заглавная городская должна перепечатать бюллетени, провести аудит агиток и, вообще, перетрясти составы избирательных комиссий на местах, включая и общегородскую. В идеале.

Так оно так, но ведь мы не даром выше указали на специфический «политический режим», сложившийся в отдельно взятом Харькове. Так что никто даже не пискнет. Не надейтесь. Посчитают, перераспределят и распределят так, как уже было оговорено. Тем более, что практически все кандидаты и списки — фриковые. Некоторые даже напрямую агитируют за Лудшего.

Сценарий реален, за исключением одного «но» - глубокого молчания Авакова. Впрочем, нет Кернеса — нет проблем. А бизнесмены могут договориться — був би час та натхнення.

Сценарий 3

Кернес умирает. Сегодня-завтра, неважно. Главное, нужные люди прекрасно знают, в каком он состоянии. Напомним, что его верный доктор Ватсон — Михаил Добкин — резко сменил желание баллотироваться в Киеве и примчался в Харьков, как только его друг слег с ковидом в немецкую больничку. И в тот же день по телеграм-каналам разнеслись первые слухи о смерти Лудшего. А в Харькове, поверьте, дыма без огня точно не бывает. Город так устроен.

Так вот, зачем он это делает? Тут есть несколько предположений. Либо Михаил Маркович рассчитывает выехать на апломбе и кернесовских агитационных сетях, либо он нужен на тот случай, если слухи о смерти любимого мэра подтвердятся. И тогда здоровый друг заменит безвременно ушедшего друга. Система, деньги, связи остаются. А заодно — местная элитка получает гарантии того, что Аваков и другие волки не будут трясти слобожанских овечек. А с нашей судебной системой разборки про то, кто виноват и больше украл, продлятся еще очень долго.

Так что все возможно. Проблема харьковчан только одна — предсказать, что выкинет Аваков, они не в состоянии. Готовиться нужно ко всем трем сценариям.