ВизиЯ Точка зрения Политика Украине стратегически важней поддержать Лукашенко, нежели демократию в лице Тихановской

А ради чего мы должны поддерживать ватников в Беларуси?

Белорусские протесты сильно ударили по правящей партии в Украине. Беззубое заявление Зеленского о недопустимости насилия, кается, не нашло отклика даже в тесных рядах народных слуг. Последние уже выходят с личными заявлениями.

Так, народный депутат Шевченко вслед за Председателем Си уже поздравил Александра Лукашенко:

Поздравление Лукашенко с переизбранием от Слуг народа

Напомним, действующий президент Беларуси вроде бы получил более 80% голосов избирателей. С чем народ не согласился и вышел на протесты. Сейчас в стране тихо, никто не знает, что делать. Однако вечером протесты возобновятся, - это очевидно, слишком у накалена обстановка.

Но тут возникает проблема: а какую позицию должна занять Украина?

Первая жертва белорусских протестов

Да, Лукашенко — диктатор. Он выстроил режим персональной власти, где краеугольным камнем выступает стремление воссоздать БССР. Навязываемая советская идентификация, по его логике, должна гарантировать сохранение «политической стабильности», производственного потенциала и рынки на постсоветском пространстве.

Это принципиальный момент — иенно советская, а не российская идентификация. Отсюда всякого рода интеграционные процессы с РФ, военный союз, тесное взаимодействие с Москвой. И одновременно — геополитическая балансировка ради сохранения кривой-косой, но независимости своей страны. И военное сдерживание Кремля. Российской базы в Беларуси нет, танки на Украину через Чернигов, Ривне и Житомир не двинулись.

А что Тихановская и Цепкало? Они хотят рыночной свободы. И в то е время — быть частью России. Ментально и географически. Когда Тихановскую спросили «Чей Крым?», она аж скривилась и только через сутки выдавила из себя: юридически Крым — Украина. Но формально-фрадебно отношение к Киеву очевидно.

На сколько понятие «рыночная свобода» и «путинский режим» совместимы — пусть решает белорусская оппозиция. Озарение придет позже, после оккупации. И вот почему:

Заявление Витебской народной республики

Белорусы напоминают украинцев 2004 года. Только наивности уже слишком мало. И координаты геополитических амбиций Кремля сменились. И тут для нас главное: когда в РБ зайдут российские войска. В том числе по просьбе прямых кремлевских агентов, в том числе Цепкало. Первые информационные вбросы уже запущены. Смотрим на ревкцию.

Следующий момент — Тихановская говорит, что не хочет быть президентом. Ее дело — выпустить политзаключенных и провести демократические выборы. То есть полгода страна будет находится в турборежиме, чем хорошо пользуются россияне. В Украине это прочувствовали.

А что касается демократических выборов, то в оппозиции намерены передать власть Цепкало. А тот пустит российские танки на юг. Лукашенко ж недаром говорил, что вы (оппозиция то есть) ничего не знает, а на юге вовсю орудуют «вагнеровцы».

Но мы верим в демократию, свободу и чистые намерения честных людей.

Мы не понимаем, что Лукашенко был сдерживающим фактором и гарантом того, что на севере Украины не начнется война. Как на Донбассе.

Такие вот дела. К сожалению.