ВизиЯ Точка зрения Лидеры Кажется, Зеленский не совсем понимает, что говорит. Или говорит, что не понимает

Зеленский: эпидемия закончится тогда, когда остановят карантин

За что я люблю наших политиков, - так за это их откровенность. Они проговариваются. То ли от своего большого ума, то ли потому, что по другому не умеют.

Вот и Зеленский снова выдал очередной перл. Дескать, эпидемия закончится тогда, когда остановят карантин. Так в чем проблема, Владимир Александрович? Выпускайте указ, блокируйте деятельность очередного правительства. Вы ж это умеете — парламент, Конституционный Суд, МИД… Список можно продолжить, тем более вы считаете министров лично вам преданными людьми, а не институционально ответственными лицами. Перед народом, между прочим, о котором вы печетесь.

А если говорить в общем, то нашей власти невдомек, что эпидемии, землетрясения, ураганы и другие стихийные бедствия, мягко говоря, от личного желания не зависят. Как и политика с экономикой. Перефразируя известного российского баснописца: как бы вы не выстраивали вертикаль власти, государство будет строиться на иных, но никак не политических и экономических, основаниях. Потому что политика — это даже не деятельность, это инструментарий общественного договора между той же властью и гражданами, формирующими эту власть. А когда последняя игнорирует граждан, у власти возникают проблемы. Делегитимация называется. И пресловутые 73% не помогут, они иссякнут, как и у любого другого украинского президента, игнорирующего необходимость радикальных реформ политической системы.

Зеленский - царь?

Так в чем особенность этой системы? Почему она не позволяет проводить настоящие реформы и кардинальным образом менять жизнь людей?

Для начала позволим себе разделить два понятия: государство и государственность.

Государство, по европейской традиции, начиная с Маркса и заканчивая Фуко, понимается как универсальный институт политического насилия. В том числе экономического, как у дедушки Карла, так и символического, прописанного французским философом.

Такое насилие может выстраиваться по разным опциям, которые и являются институтами. В украинском случае речь идет о внеправовых, внеконституционных основаниях личной преданности и родственных связей. На том, что в свое время Морган и Энгельс называли «кровнородственной семьей», а историк и социолог Пайпс во второй половине 20 века — патронимиальной экономикой.

Государство (само по себе слово-то какое: государ-ство) — это собственность государя. Ему принадлежит все: поля, долины, заводы, пароходы и люди. Это абсолютный собственник, в том числе и бюрократического аппарата. В этом плане государство, собственность и государь (президент в нашем случае) — суть одно явление, троица политики, которая и определяет все процессы в стране.

Другое дело, что в Украине президенты меняются, но их политика — по отношению к населению — нет. Потому что население зависит от бюджета, социальных выплат, доброй воли государя. Это у граждан есть собственность, оружие и социальный статус. У население таких вещей не имеет. Население бесправно по определению, но послушно по сути. А это означает, что как власть, государь скажет, так оно и будет. А если вздумаешь сопротивляться — упрячут в тюрьму как террориста, националиста, майдановца и прочих, захотевших стать гражданами.

Государство по иному не работает — только через насилие и принуждение. Поэтому не удивляйтесь, что Аваков в любом случае останется на месте. Он личный гарант системы, пока сама система не падет.

Теперь о государственности. Если кто не заметил, она сохранилась с советских времен. Властная вертикаль, выстроенная по образцу и подобию КПСС. Бесправное местное самоуправление, финансово зависимое от центра. Всевластие бюрократии, торгующее должностями и государственными функциями. Это ж только у нас можно прийти к чиновнику, заплатить за бумажку или дать взятку, а потом радоваться, что пару недель вас никто не тронет. Иначе говоря, государственность выстроена по принципу лизинга своих функций и полномочий. Торговая лавочка, а не власть, закрепленная в праве и в устоявшихся институтах.

Поэтому не удивляйтесь: карантин с коронавирусом они бы отменили, если б не внешние обстоятельства. Вот в КНДР и в Туркмении с Чечней Covid-19 нет. И никто не сопротивляется.

Только откуда взялась такая государственность?

С царственной властью, бесправием населения, административной и силовой вертикалью, вседозволенностью чинуш и своеволием власть имущих? Подчеркнем, именно своеволием, а не властью!

Вывод неоднозначный: украинцы, может, и имеют свое государство, только государственность — российская. Не приживается она в Украине, как не меняй ее и сколько не перекручивай по своему образу и подобию. Вот и Кучма крутил, и Ющенко вместе с Медвдедчуком, и Порошенко, а теперь и Зеленский. Ну не получается править, как и управлять. Потому что Украина — не Россия, как заметил тот же Леонид Данилович. Так и мучаемся уже 30 лет.

А то, что говорят наши политики, - неудивительно. Они в лучшем случае совки, но по большей части все еще пребывают в омуте российского имперского дискурса. Не в смысле нам нужны территории, а в смысле государевой власти и контроля над подчиненными территориями и крепостными людьми. Население без прав — это рабы, с ними делать можно что угодно. Они только рады будут, когда государство уделит им немножко внимания...

А нам не нужно внимания. Нам нужны права, собственность и оружие, чтобы свои права защитить.

Тогда и советского государства не будет с неработающей российской государственностью. И политики будут немножко более вменяемыми. И адекватными по отношению к гражданским требованиям.

А если будем продолжать и дальше «подайте, ради бога, из государственного бюджета», то ничего не изменится. Логика сначала карантин, а потом пандемия из космоса не появляется.