ВизиЯ Точка зрения Лидеры КМИС: за Зеленского готовы отдать свои голоса 40,9% опрошенных

За последний год рейтинг Зеленского упал почти вдвое

Владимир Зеленский остается самым популярным политиком в Украине. Принципиальных изменений со времен президентской гонки не произошло. Больше того, страна все еще живет в состоянии перманентной избирательной кампании. На то есть свои причины.

Согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), за Зеленского готовы отдать свои голоса 40,9% опрошенных. То есть на 10% больше, чем на момент первого тура президентских выборов. Когда будут говорить, что его популярность катится вниз, не верьте. Прирост 10% за год пребывания у власти, - феноменальный успех для Украины. Такого не наблюдалось никогда и ни при каких обстоятельствах. Что говорит только об одном: люди видят именно таким главу государства. Не смотря на все ошибки, промахи и ожесточенные идеологические войны в социальных сетях.

Рейтинг кандидатов в президенты. Май 2020

При этом его противник Петр Порошенко остался на тех же позициях — 15,7%. И вряд ли он наберет больше 25% при повторении второго тура. Те же расклады, мнения и выбор.

Но вот что любопытно — на третье место вышел Игорь Смешко с 9,2%, отодвинув на четвертое место лидера ОПЗЖ Юрия Бойко, который аккумулирует 8,9% голосов потенциальных избирателей. А вот бедная Юлия Владимировна скатилась аж на пятое место — 8,7%. Шестую строчку занял Виктор Медведчук — 6,4%.

О чем говорят такие цифры?

Зеденский - самый популярный политик Украины

Сразу оговоримся: рейтинг касается только этого списочного состава. Других кандидатов нет, а вариации на тему зависят исключительно от желания игроков баллотироваться на главный пост страны.

Так вот, Украина преодолела раскол 2004 года. Точнее так, он сохранился, но в менее ортодоксальной форме. 40% - это не выбор как таковой, это поиск политической альтернативы, которой нет. А потому люди будут стоять горой за Зеленского, потому что… никто не хочет быть президентом. В Украине нет политической борьбы, но есть противостояние между социальной патологией и и системной импотентностью. До старых политиков никак не дает, что они проиграли из-за неудобности, неповоротливости и смены ситуации. 2004-й — не 2020-й, и ловить со старой риторикой, тезисами и технологямии больше нечего.

Другое дело — Смешко. Спрос на сильную руку в противовес бардаку очевиден. Как и спрос на украинскую альтернативу. Это ответка Бойко и Медведчуку, активно работающих на медиа-пространстве. Российский проект в его кристально-чистом виде «русского мира» изживает себя. Как и тот факт, что внутри украинофобского лагеря договориться уже не удастся. Все-таки есть разница между «советским» и «российским».

Теперь о выборах в Раду. КМИС публикует такие данные:

Рейтинг партий. Май 2020

Понятно, что Слуга народа на первом месте. Но только c 29,9%. Напомним, что партия заходила с 43,16% голосов. Падение примерно на треть при сохранении высокого рейтинга самого Зеленского. Это означает, что верят именно персоналии, а не его окружении. И разделяют выборы президента и выборы парламента, что очень важно, учитывая риски монополизации власти. «бешенный принтер» Верховный Рады даром не проработал.

К тому же очевидно, что ни сохранение смешанной системы, ни переход к пропорционалке «слугам» не поможет. Монобольшинства нет, и вряд ли феномен 2019 года кому-то удастся повторить.

А вот за ОПЗЖ и Бойко голосуют одни и те же люди. Жесткий, идеологически проверенный электорат. В этом поле мало подвижек, электоральная прибыль маловероятна. Тем не менее украинские советские крепко держат свою планку, вне зависимости от того, кого признают своим вожаком. Даже если Бойко уйдет с политической арены, люди останутся верными именно партиию, которую он возглавляет. Без разделения на «парламентские» и «президентские» выборы.

Что же касается Медведчуцка, - телевизор, что с него возьмешь. Отберите у него пульт, и мгновенно продемонстрируется другой результат. Откровенных украинофобов не так уж много.

А теперь самое интересное. Согласно тому же исследованию КМИС, за вхождение в Евросоюз выступают 46,1% опрошенных, а в НАТО, соответственно, — 41,9%. В то же время от 28,3% до 34,7% намерены жить в нейтральной стране. Это такое болото, большинство из которых и гоолосовало за Зеленского. Они не то, чтобы против Украины, они, может, и за, но без понимания того, где они живут и что планируют в будущем. «Какая разница» - наиболее точная формулировка отношения к территории их обитания.

За Европу или Россию? Май 2020

По группам:

  • Примерно 40-45% прозападно настроенных граждан, раскидавших свои симпатии в разные партийные корзины.
  • 30-35% держащих курс на неприсоединение в духе «многовекторности» Кучмы.
  • И до 20% в разной степени тяжкости пророссийски настроенных лиц, не считающих себя граждане.

А мы в итоге получаем некоторое пространство, которое за 30 лет не в состоянии определиться со своим конституционным и геополитическим статусом. И не обладающее правом называться Украина.