ВизиЯ Точка зрения Лидеры Евгений Марчук - чуть ли не единственный украинский политик, мыслящий институционально

Евгений Марчук. Политические портреты Украины

Ну это чистый гэбэшный олдскул, скажите мне. А зря. Очень знаковая и сильная личность украинской политики 90-х гг.

Евгений Марчук пітался вістроить альтернативную кучмизму систему

Человек, умевший создавать институциональную силу на любой должности, которое ему довелось занимать, но так и не реализовавший свою генеральную политическую амбицию - стать Президентом. Есть мнение, что из него мог бы получится сильный Президент.

Всегда относитесь к выходцам из КГБ в политике с особым вниманием. И не потому что эти люди обладают системным мышлением или компроматным портфолио на всех. Нет. Главная их сторона - умение верно, разнопланово и ясно "читать" окружающих. Излишняя "психологичность" - это то, что отличает опытного профессионального спецслужбиста.

Евгений Кириллович - генерал КГБ СССР, руководитель его пятого управления в УССР, первый глава СБУ в 1991-1994 гг., премьер-министр Украины в 1995-1996 гг., секретарь СНБО в 1999-2003, министр обороны в 2003-2004. И, что кажется совершенно удивительным, по образованию - всего лишь учитель украинского языка и литературы, а также немецкого языка. О том, как филологи попадали в спецслужбу в советское время, думаю, вы знаете.

Очень много слухов ходило касательно Марчука за весь период его политической карьеры. Его называли преемником Кучмы, организатором его кабинетной прослушки, однопартийцем Медведчука (он возглавлял фракцию СДПУ(о) в Раде), душителем диссидентов и патриотов, вдохновителем милицейского избиения сторонников УПЦ КП в 1995 г. перед Софией.

Особенно популярной была история как Марчук во время выборов 1994 предал Кравчука и перешел на сторону Кучмы. Что может быть отчасти правдоподобным, учитывая тот факт, что Кучма впоследствии назначит Марчука первым вице-премьером, а затем и руководителем Кабмина. Хотя по иной версии, он просто хотел таким образом поставить на главу СБУ своего человека. Впоследствии, Кучма пожалеет, что сделал ставку в 1995 на Марчука, обронив: "в разведку с ним я бы не пошёл".

Марчук очень искусно играет на фортепиано и обожает шахматы. Как рассказывают те, кто с ним работал - располагающий и эрудированный собеседник, умеющий воссоздать харизму конфиденциальности. И ни в одном интервью вы не найдете сенсационных комментариев, острых выпадов, громких реплик Марчука. Евгений Кириллович говорит так, как будто тщательно и методично пропускает каждое слово через внутренний сканер.

Евгений Марчук стал первым политиком в 1990-х, кто системно, технологично и организованно подошел к формированию политического реноме. Вокруг себя он сформировал контингент политических организаций, аналитических центов, изданий, журналистов. С ним связывали одну из самых популярных массовых информационно-политических газет того времени - "День".

Но вот что-то мешало Марчуку взлететь на президентский уровень. Уволен в 1996 г. с поста премьера с биркой "за формирование собственного политического имиджа", затем лавирование и умеренная оппозиционность, казалось бы, прекрасная стартовая возможность для большого пути. Но нет. Для национал-демократического лагеря он чужак, для социалистического - рафинированный циник, для центристского - конкурент Кучмы.

Марчука называли украинским генералом Лебедем. По сути, во время выборов 1999 г. с ним Кучма провернул такой же финт, как в свое время Ельцин с Лебедем в 1996, назначив секретарем СНБО. Фактически Кучма загнал Марчука в среду портфельно-бюрократического ценоза, что уже "с лабораторной точностью" вычистило из него публично-политический флёр.

Парламентские выборы 2006 г. станут финальной точкой его публичной политики: его избирательный блок "Евгений Марчук - Единство" получит лишь 0,06%. А ведь на президентских выборах 1999 года Марчук финишировал пятым - 2,1 млн. голосов (8,13%). Это был отличный задел на перспективу, учитывая тот факт, что Марчука преимущественно поддержал западноукраинский электоральный пояс.

Марчук - это история о том, что мало просто быть рассудительным и сосредоточенным, чтобы стать звездным публичным политиком. Нужно уметь жертвенно отдавать избирателям эмоции, слова, смыслы, время и особенно деньги. Возможно, взвешенный и спокойный характер Евгения Кирилловича к этому не располагал. И тут, как говорится, каждому свое.