ВизиЯ Точка зрения Лидеры Мирослав Гай объяснил, почему нельзя вводить миротворческие войска на Донбасс

Введение миротворцев означает потерю Донбасса - мнение

Врорнтер пояснил, что с появлением возможных миротворцев на оккупированных территориях Донбасса в украинскую политику "зайдет" еще больше пророссийских сил, чем сегодня.

"Ведь, согласно с Минского соглашениями, после того, как контроль над границами получит украинская сторона, мы будем вынуждены проводить выборы на уже подконтрольной нам территории, в которые однозначно вмешается РФ через аффилированных с ней пророссийских олигархов", — уверен Гай.

Также "мы должны будем провести амнистию, под которую попадет большое количество врагов украинского народа". "Все это очень непопулярные решения в обществе, к которым я не уверен, что оно готово", — добавил экс-боец спецоперации.

"Плюс, после возвращения контроля над территориями, нам нужно будет их восстанавливать, что повлечет просто огромные ресурсы, даже при помощи международного сообщества", — подчеркнул Гай.

По его словам, население захваченной части Донбасса, "как показала практика, готово воспринимать даже инопланетян, только бы воцарился мир". "Они воспримут любого, кто обеспечит им мир, даст рабочее место и нормальную зарплату, и пенсию", — заявил волонтер.

Активист добавил, что миротворцы на Донбассе не являются панацеей. "Просто надо понимать, что все мировое сообщество сейчас ищет пути решения этой проблемы — первой войны на европейском континенте в XXI веке. И все ищут такой метод, чтобы не началась еще большая война. И чтобы он был законный, в рамках международного права", — объяснил волонтер.

Волонтер отметил, что, "к сожалению, таких механизмов не очень много". "Не уверен, что миротворцы туда зайдут, поскольку это будет возможно только в случае, если оттуда выйдет Россия", — отметил он.

"И даже если бы Россия хотела вывезти оттуда сотни танков, которые она туда загнала, я не уверен, что Путин позволит создать ситуацию, когда на деоккупированный Донбасс прибудут международные следователи, расследовать преступления России против человечества. Это очень невыгодна ситуация для Путина, смертельно", — утверждает собеседник.