ВизиЯ Точка зрения Лидеры Путин заменяет исторический материализм на «восстановление геополитической справедливости»

Внешняя стратегия Путина: от марксизма к геополитике

Внешняя политика Путина опирается три фундаментальные идеи. Причем важно понимать, что произошла замена "марксистского" исторического детерминизма - на геополитический. События будущего описываются в таком дискурсе как "неизбежные", примерно, как в СССР «неизбежная победа коммунизма во всем мире», - пишет известный экономист Александр Морозов на своей странице в cоциальной сети Facebook.

Эта "неизбежность" доктринерски заданных процессов и событий, позволяет разделить весь мир на тех, кто понимает "природу событий" и тех кто живет в "предрассудках".

Три идеи таковы:

  • - в горизонте 2030-35 гг. неизбежна глобальная война и к ней надо готовиться, чтобы в ходе войны защитить интересы России, а после ее окончания утвердить новый мировой статус России.
  • - США неизбежно окончательно утратят в ближайшее десятилетие свое послевоенное положение мирового гегемона и далее уже не смогут играть ту же роль в глобальной безопасности, что и ранее.
  • - Евросоюз не состоялся и распадется.

У Путина на столе лежат доклады не с реальным описанием процессов и событий в окружающем мире, а доклады с фактами, непрерывно подтверждающими эти три необратимых мировых процесса, в контуре которых и должна действовать Россия как субъект мировой политики".

Вдруг я понял очевидную вещь: произошла замена советского детерминизма на новый - "геополитический". Одни и те же события попадают либо в дискурс "прогноза", "критической рефлексии" - либо в дискурс "детерминизма". И слова "одни и те же" - а смысл совершенно разный.

Автор: Александр Морозов
Дата:
Поделиться с друзьями: