ВизиЯ Точка зрения Лидеры Хорошо, вы закончили школу или универ, а вас научили как составлять документы?

Школа и деловая репутация

Как-то по по фейсбуку ходит мем, где автор очень сожалел, что в школе не учат, как создавать профессиональную репутацию, зарабатывать деньги, проводить переговоры… Словом, все то, что связано с бизнесом и взрослой жизнью.

Чему не учат в школе

Очень интересно. Особенно если учесть, что речь действительно идет о практикуме, который достигается годами и осваивается не всеми людьми. Ну хотя бы потому, что не всем психологически дано быть бизнесменами. Да, все нормальные люди хотят зарабатывать, получать много и прикладывать минимум усилий.

Однако жизнь складывается совершенно по другому. И для того, чтобы зарабатывать, нужно что-то знать, владеть информацией и уметь торговать своими знаниями и навыками. Которые также приходят со временем. Но школа для этого и не создается. Ее задача несколько в другом — дать базовые знания, научить мыслить и привести подростка к первому собственному выбору: кем ты хочешь стать? А дальше уже все — либо получится, либо нет. Или скитаться в поисках временной и нелюбимой работы, либо зарабатывать так, как умеешь и на что способен.

Есть еще и высшая школа. Тут уже специализация. И вышеуказанные направления обязаны быть теоретически прорисованы в ВУЗе. То, что наше высшее образование остается слишком советским и слишком советским — другое дело. Но вот школа на ближайшей улице точно не обязана учить бизнесу и деловым качествам. И как это сделать для пацана или девушки, которые еще своими мыслями на улице — лично для меня загадка. Без выбора, личного выбора — никакой бизнес невозможен.

Тренинг по деловой репутации

А вот когда такой выбор сделан — тогда да, специальные знания, практикум, репутация, деловые переговоры — всему этому тоже нужно учиться надо. И проходить тренинги, практики, деловые игры. Но опять же — такие мероприятия необходимы для тех, кто в этом нуждается. Многопрофильные фирмы, компании, агентства. Речь ведь не идет о курсах непонятного саморазвития.

Для сравнения из того же советского прошлого. Раньше были курсы повышения квалификации, даже целые профильные институты, где уже достаточно опытные и с отличным бэкграундом дяденьки и тетеньки совершенствовались. Ибо знания, технологии, методики работы с информацией не стоят на месте, а требование повышения продуктивности труда никто не снимал. Сейчас такое направление деловой активности оборачивается в форму тренингов и деловых игр, на которых появляется шанс повысить свои символические позиции, а также рекапитализировать свои знания и опыт. В конце концов, они тоже являются частью репутации.

Так же, как и умение вести переговоры. Бизнес строится не только на личных знаниях и факте владения производственными мощностями. Нужно не забывать, что часть любого бизнеса — прежде всего производство вещей и услуг, необходимых людям.