ВизиЯ Точка зрения Лидеры Кернес создал в Харькове систему воровства, которая останется и после его смерти

Соня Юрченко: самый лучший город на Земле

Он 10 лет при власти, я 7 лет не живу в Харькове.

За это время город стал - невообразимое абсолютно нежилое пространсво, где главные показатели успеха – новогодние гирлянды, самый лучший парк, самая большая площадь, пластмассовая белка и фонтаны. Здесь вообще любят все самое-самое, чтоб ярче и дороже, чем у соседей, потому что Харьков – это всегда про то, как жить в дерьме, но напоказ. К дерьму у нас то любовь всенародная, семидесятидвух процентная, а вот еще и напоказ – это локальный тренд.

Харьков под Гепой

Я помню Харьков до 2010. Он и тогда не был красавцем, но был вполне себе здоровый город с зелёными улицами, хорошими заведениями, вечными студентами и цветущим Барабашово. Мы ходили в Пушкина и ХАТОБ, слушали Пятницу и Машу Чайковскую. Еще было Болеро, Элион и Кофеин, Буфет и Мак на Научной. На рабочих райончиках, конечно, играл русский реп и по театрам никто не ходил, но нас это как-то не касалось.

Случился Добкин, случился Кернес. Вышло то самое видео. Мы смеялись и цитировали. А потом вдруг понеслось. Массовая вырубка и декронация деревьев в центре, миллионные лавочки, дорога через лесопарк, безумный в своем китче парк Горького. Потом снова вырубка и снова декронация. Парк Шевченко, каскад, монумент с обезьянами, памятник Гурченко. Трамвайные дрифты, худший и самый дорогой гор транспорт в Украине. Еще эскаватор, которым коммунальщики снесли Центр спасения животных вместе с собаками и котами внутри в 2016, еще пытки в Национале во время Майдана, еще дорога через Барабашово, где люди строят баррикады, чтобы отстоять свой бизнес. И реконструкция зоопарка, потому что о размазанных собаках пять лет назад уже все забыли и снова готовы любить животных. Это на фоне коллапса ЖКХ, когда трубы не меняются годами. Но у нас то ёлка самая высокая, то дорога самая широкая, то станцию метро открыли и все как-то ликуют и поют, типа это не они берут бойлеры в кредит.

Саржин Яр

Жальче всего мне Источник. Тот который Саржин Яр, тот который Ботанический сад. Потому что за 10 лет насилия горвластей из милого парка получилась дичь с церковью из сруба, (конечно же московского патриархата ибо от такого жирного прихода просто так не отказываются), купель с Богородицей в полный рост, огромный циферблат на газоне, миллионный туалет, спорт площадка, озеро для ловли форе миллионный туалет, спорт площадка, озеро для ловли форели, эстакада для велосипедистов и 100500 лавочек. Ну и деревья заодно прорядили на треть.

Я стараюсь абстрагироваться и не бывать там, где было хорошо, а стало плохо. Только деревья рубят уже и возле канатной дороги, там теперь привезли щебень и кладут асфальт. И каждая моя прогулка с собаками, как финальная сцена из "Вишневого сада" под треск топора. Поэтому я много фотографирую, пока еще есть что.

А когда я возвращаюсь домой, то вижу ремонт у себя в подъезде. Такой нарядный предвыборный ремонт, чтоб мёрзнуть красиво. Покрасили стены в цвет Тиффани (я не шучу), а кафельный пол - в серый. И дверь входную, на которую мы скидывались, тоже в серый.

Мне это все так дорого, что у меня в заметках висит цитата из "Золотого телёнка" на смерть Паниковского и я жду - не дождусь, когда смогу ее выложить, потому что рано или поздно этот гусекрад тоже помрёт.