ВизиЯ Точка зрения Лидеры Винник: конституционные изменения Порошенок сравнимы с падением Берлинской стены

Порошенко и Ко ищут формат президентской повестки

Народный депутат от БПП Иван Винник уверен, что решение Комитета Рады о внесении конституционных правок, предложенных Президентом Порошенко, является важным геополитическим шагом. Речь идет о фиксации в Основном законе положений о намерении Украины вступить в НАТО и ЕС.

Винник о конституционных изменениях

Как говорит сам Винник, таким образом закладывается основа «для продвижения НАТО на восток».

Кроме того, народный депутат настаивает на революционном изменении в политике страны, сравнимом с крушением Берлинской стены в 1989 году.

В то же врем Винник не уточнил, что будет после вступления Украины в североатлантический альянс и Европейский Союз – придется снова изменять конституцию или нет. Кроме того, не ясно, каким образом фиксация намерений без проведения необходимых институциональных изменений поможет долгожданной евроинтеграции.

Заметим, что подобные конституционные манипуляции никоим образом не изменят позицию бюрократов тех же ЕС и НАТО. Так же, как не изменится 5 пункт Устава НАТО, согласно которому в организацию принимаются только те страны, которые не имеют внутренних и международных территориальных конфликтов. Соответственно, даже если прекратиться война на Донбассе, то Россия, по крайней мере, в ее нынешнем состоянии, от Крыма не откажется. И никакие конституционные изменения здесь не помогут.

Зато сохранится прежний дискурс о евроатлантической интеграции. Что это такое, думается, в АП сами не понимают. Но проблема в том, что используется мотивация кучмовской эпохи, когда проводилась политика маневрирования между Западом и Россией. Весьма красноречивый сигнал на фоне всех разговор о евроинтеграции.

С другой стороны, видимо, у Порошенко имеются данные внутренней социологии, не очень хорошей накануне президентских выборов. И, по всей видимости, на Банковой не верят в свою победу и даже расценивают вероятность смены курса в случае победы Оппоблока или его кандидата.