ВизиЯ Точка зрения Лидеры Попустительство, сепаратизм и безвластие привели к Новороссии

К седьмой годовщине донецкого «референдума»

Ровно 7 лет назад (11 мая 2014 года) по заданию президента РФ Владимира Путина диверсионно-разведывательные группы ФСБ и ГРУ МО РФ, при помощи завербованных ими местных коллаборантов провели в Донецке псевдореферендум, после чего была объявлена «Новороссия».

11 мая 2014 года в Донецке провели референдум о провозглашении ДНР

Проворовавшиеся донецкие регионалы после бегства Януковича хотели избежать справедливого наказания и надеялись на автономизацию Донбасса, которую прикрывали тезисом о самостоятельности региона. Помните их лозунг: «Киев Донецку не указ!», на который купились многие жители Донбасса и пошли на референдум, надеясь на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. До этого регионалы убеждали население в том, что «Донбасс кормит Украину», хотя регион все время был на государственной дотации.

Этим и воспользовались кремлевские организаторы, объявив, что «народ Донбасса» голосовал за самостоятельность региона, то есть автономию. В определенной степени это стало неожиданностью для донецких властей и олигархов, рассчитывавших больше «попугать Киев» и продолжить грабить Донбасс.

Но у кремлевских игроков в планах уже была «Новороссия» и местная власть стала соучастником сдачи региона, хотя рассчитывали на другое.

Бюллетень для голосования на донецком референдуме 11 мая 2014 года

Читайте ВизиЯ на Google News

Сами результаты «референдума» были сфальсифицированы. Утверждаю, что в центральной части Донецка и большей части Калининского района, были открыты только треть участков, на которых обычно проводились выборы. Так создавалась ТВ-картинка массовости и очередей на избирательных участках.

Правдой является и то, что, учитывая молчаливое согласие местных властей и бездействие правоохранительных органов, которое воспринималось, как одобренное мероприятие, много жителей поддались на лживые призывы «русского мира». Никто, кроме украинских активистов не заявил, что данное голосование нелегитимно и не попытался его остановить.

Всю ночь в здании на проспекте 25-летия РККА, 5 печатались бюллетени, которые там же и заполнялись. Результат и без голосования был известен. Любой ценой Москве нужен был процент выше 85. Целые группы людей ездили в специально выделенных автобусах по Донецку и голосовали на разных участках. Их записывали в отдельные списки, которые никто и никогда не проверял.

Референдуму быть!

Как началось все в Донецке с обмана, так все и продолжается. Говорить, почему тогда украинские власти не сделали то или другое, бесполезно. Местная донецкая власть не ответила за антигосударственный съезд 2004 года в Северодонецке и уверовала в собственную безнаказанность.

Тогдашняя киевская власть проглотила все и в результате наказала всю страну: организаторы Северодонецкого сепаратистского шабаша захватили власть в стране и плавно вели в вечный союз с РФ.

Сепаратистский съезд 28 ноября 2004 года в Северодонецке

Поскольку причастные лица до сих пор не наказаны, уроки не выучены, выводы не сделаны, «русский мир» в мае 2021 года поднимает голову в других регионах: если донецким можно, то почему харьковским или одесским нельзя! Вероятность реванша пророссийских сил сохраняется, что показали мероприятия 8 и 9 мая в ряде регионов. Пророссийские силы внутри страны ждут сигнала из Москвы для поддержки наступающих российских войск. Во всяком случае, один из возможных сценариев именно такой.

А всем, кто ратует за приход «русского мира», советую внимательно посмотреть "парад" в Донецке 9 мая. Такими обнищавшими и обшарпанными дончан я никогда не видел. Развал экономики, отсутствие работы и перспективы, бесправие и полная милитаризация, непризнанность и закрытость - это и есть тот уровень, к которому ведет Россия. Посмотрите на все захваченные Россией регионы: Приднестровье, Абхазия, Осетия, «ЛДНР», засыхающий Крым. Разве такой жизни вы хотите?