ВизиЯ Точка зрения Лидеры Зеленая диктатура: решения СНБО более важны, чем конституция и законы

Государственный переворот с зеускорением

Депутаты Верховной Рады Украины от правящего большинства внесли на рассмотрение коллег законопроект, которые должны запретить судьям останавливать санкции СНБО.

Слуги Народа хотят запретить судам отменять решения СНБО

Это намерение, по сути, нивелирует сами основы разделения властей, ставит под сомнение полномочия судопроизводства под красивые слова об уважении к Конституции. Потому что все эти красивые слова, которые, как правило, произносятся на праздник, не могут закамуфлировать самого главного – неуважения самого Зеленского, его окружения, его команды и статистов в парламенте к самому конституционному праву. Готовность растоптать Конституцию, вытереть о неё ноги - это сама суть любого популистского режима. И власть Зеленского демонстрирует это с пугающей откровенностью.

Самое главное, что у законопроекта нет никакого реального смысла, кроме вот этого самого желания узурпировать власть. Решения СНБО все равно вводится в действие указами президента страны. И суды даже сейчас не имеют полномочий эти указы приостанавливать. Но, разумеется, ответственность за законность и последствия этих указов несёт лично президент, а не члены СНБО.

Если законопроект будет принят, то у Зеленского появится возможность разделить ответственность с членами консультативного органа, который на самом деле не имеет никаких полномочий для введения санкций против граждан Украины – разумеется, кроме тех исключительных случаев, когда доказано причастность к террористической деятельности.

Но, согласимся, что даже воры в законе и контрабандисты это не террористы. И, таким образом, все последние недели СНБО занимается исключительно обслуживанием рейтинговых потребностей Владимира Зеленского. И при этом окончательные решения все равно будут приниматься в судах. И для того, чтобы победить воров в законе, контрабандистов, агентов российского влияния и нечистоплотных пропагандистов необходимо прежде всего реформировать судебную систему. Но это, разумеется, значительно более сложно, чем раз в неделю устраивать на Банковой представления.

А самое главное – предположим, что Зеленский не будет пользоваться нормами нового законопроекта для узурпации власти. Но ведь это легко может сделать любой его преемник. Зачем же ради рейтинга создавать возможности для превращения Украины в лукашенковскую диктатуру?