ВизиЯ Точка зрения Лидеры Гончаренко о статье Путина про историю Украины: это его «иду на вы»

Алексей Гончаренко: Путин мыслит себя как император

Путин мыслит себя как император,, но по факту остался парнем, который носит чемодан Собчаку.

Статья Путина ― это краткий пересказ истории Украины по учебникам времен Российской империи. Даже не СССР, а именно империи. Потому что при Союзе хотя бы признавали, что украинцы, белорусы и россияне ― разные народы, хоть и "братские". И обсуждать все эти заезженные мифы не имеет смысла. Обратим внимание на самую вопиющую пропагандистскую уловку, на примере которой понятно, что с точки зрения исторической науки статья никчемная.

Алексей Гончаренко: Путин воспринимает себя императором

Это отождествление Руси и России. Это логика подобная к Риму и Румынии. Можно ли назвать Румынию главным наследником Римской империи, а румын и итальянцев — одним народом? По логике Путина да. Название есть. Язык из романской группы. Столица империи ― Рим ― не в Румынии, но ничего страшного. Киев же тоже в Украине, а не в России.

В узком понимании, Руськая земля ― это именно земли южной Руси, Украины. В средневековых и раннемодерных источниках Русью преимущественно называли именно нынешние украинские земли. Со временем это понятие распространяется и на другие территории, подконтрольные киевским князьям. Но когда Киев был столицей Руси и главным центром Восточной Европы, до основания города Москва, вокруг которой и началось формирование более поздней России, было еще больше сотни лет.

Северо-восточные окраины Руси, где преобладало не славянское, а угро-финское население, долгое время Русью не назывались. В "Задонщине", собственно, московском литературном памятнике, которая была создана где-то в конце XIV или в XV веке, эти земли еще именуются Залесьем.

Термин Россия ― это греческий аналог названия Русь. Окончательно греческий термин Россия утвердился во времена Петра I, когда была провозглашена Российская империя. До этого во всех документах, которые цитирует и упоминает Путин в своей статье, речь идет не про Россию, а про Русь.

Но украсть название, не означает украсть историю. Нам стоит об этом напоминать. Ведь на нашем гербе тризуб ― герб еще времен Владимира Великого.

Самый важный момент — статья Путина не про прошлое, а про будущее. Это “иду на вы” в разрезе последующих сотен лет. И мы должны быть к этому готовы.

P.S. Эту статью нужно читать не нам, а всем порабощенным народам Российской Федерации. Особенно про то, кому какие земли принадлежат. По этой логике, от России останется только Москва. И то не факт. Бутово может отсоединиться.