ВизиЯ Точка зрения Лидеры Александр Мороз упустил шанс стать защитником украинского парламентаризма

Александр Мороз. Политические портреты Украины

Александр Мороз. Его по достоинству можно считать фундатором и защитником украинского парламентаризма. Острые депутатские баталии, кипучая законодательная работа, зарождение регламентных традиций - все это превращало Раду в эпицентр украинской политики, а спикера Мороза - в ключевую фигуру.

Александр Мороз

Всегда старался быть первым в политике, но по факту оказывался третьим. Именно такую весьма точную оценку Морозу дал один "бютовец". Во всех хитрых пасьянсах, которые изящно раскладывал Мороз (борьба за текст Конституции 1996 года, спикериада 1998 года, каневская четверка 1999 года, кассетный скандал и дело Гонгадзе, конституционная реформа 2003 года, поддержка Ющенко в 2004 году, лоббирование пропорциональной системы выборов в Раду вместе с Медведчуком и многое другое), финальный увесистый выигрыш оказывался не в его руках.

Возможно это тот случай, когда Александр Александрович получал видимое ощущение первенства, лишь находясь в динамичном процессе. Или, правильней сказать, ему давали это мнимое ощущение первенства. Оппоненты и противники этим пользовались. Мороза привлекали в переговоры, делали вид, что его интересы учитывали, с ним считались, а по факту получалась игра с бонусом в одни руки. И это были не руки Мороза.

Отдельная тема - долгое и изнурительное противостоянии с Президентом Кучмой. Словом, Мороза и воспринимали как вечная "головная боль" Кучмы. Но в игре с Кучмой Мороз проигрывал. Кучма оказался первым. Наверное, как по традиции, когда промышленник всегда на пьедестале стоит выше агрария.

Мороз - это еще и определенным образом особая внешне-аристократическая эстетика политического действия, разбавленная сентиментализмом (общеизвестно, политик писал стихи). Правда, за ширмой которой скрывался цепкий политический расчет, упрямая хватка, контролируемый карьеризм, змеиная рациональная подоплека и стоическая сосредоточенность. Удивительный личностный коктейль.

Мороз, Кучма, Лазаренко

И при всем при этом, самое важное достоинство Сан Саныча - умение спокойно, вдумчиво, доходчиво и понятно объяснять серьезные сентенции политики. Без эпатажа и надрыва, вычурных словесных конструкций и эмоциональной придури, что так характерна для нынешних глашатаев политического слова. Его политико-лингвистический стиль оказался неповторим.

Можно долго спорить, был ли он действительно сторонником социалистической идеи. Безусловно был, но это был именно глубоко его персоналистский "социализм", где личный амбициозный компонент составлял все и вся. Закат Мороза привел к закату его некогда популярной в аграрном поясе центра Украины СПУ.

А еще, Мороз - это долгое время неразгаданная загадка единства и борьбы двух противоположностей - ненавязчивой идейности и махрового прагматизма. И вот избирателю было крайне любопытно наблюдать как в этой фигуре гармонизировал этот дуалистический фантом.

И пока эта загадка оставалась без ответа - Мороз держал в собственной орбите избирателя. Как только она разрешилась в 2006 году фактом резкого перехода политика на сторону Януковича и Симоненко и созданием "антикризисной коалиции" - стало очевидно, что победила та сторона, которая обозначена была в массовом сознании как темная.

Мороз, Янукович, Ющенко

К нему прицепился ярлык "предателя" и на досрочных парламентских выборах 2007 г. часть избирателей Мороза ушла к Тимошенко, часть - к Литвину. СПУ получила лишь 2,9% и в Раду не прошла. После этого СПУ будут рвать на части и о партии останутся лишь исторические воспоминания и спринт Ильи Кивы по ее остаткам.

Так или иначе, Сан Саныч был мастером в умении показаться честным и порядочным политиком. Сын столяра и колхозницы, воспитанник сельхозакадемии, рядовой обкомщик, руководитель депутатской группы "239" в парламенте первого созыва, спикер Рады. Неплохой послужной список, но уже не для постмодерной Украины, где политические рафинированные грани кажутся дремучим олдскулом. Всему свое время.