ВизиЯ Точка зрения Экономика Как всегда: выборы звкончились, цены на газ подскочили

Зешантаж: правительство Гончарука поднимет цену на газ

С нового года цена на газ для населения могут подскочить до 12,9 тыс. гривен за тысячу кубометров. Это произойдет в случае неподписания нового контракта на транзит газа между Украиной и РФ.

Власти шантажируют украинцев ценами на газ

При этом отмечается, что правительство предложит населению "страховую" цену в размере 7000 гривен.

По словам источника в правительстве, предлагается обязать Нафтогаз поставлять желающим газ по фиксированной цене на первый квартал и апрель, то есть с 1 января до 30 апреля 2020 года.

Предлагаемая цена - 6834 грн за тыс куб м с НДС без учета стоимости транспортировки, распределения и наценки облгазов.

Однако если контракт не подпишут, то Нафтогаз обяжут повысить в два раза стоимость голубого топлива, в противном случае Украина «простит» «Газпрому» выигранное дело в Стокгольмском арбитраже.

Проще говоря, зекоманда напрямую шантажирует граждан Украины демонстративным геополитическим разворотом в сторону Кремля: либо вы платите, либо мы окончательно возвращаемся в сферу влияния РФ.

Кроме того, документ требует согласованных действий Минэкономики, Минфинам и Минюста. Позиция «Нефтегаза» никто не учитывает — госкорпорацию разделят на «послушные» компании, транзит передадут под контроль Москве.

Известно также, что против такой «реформы» выступил МВФ, поэтому переговоры с международными финансистами провалились. Кредитная программа приостановлена на неопределенный срок.