ВизиЯ Точка зрения Экономика Ермак под себя создает коррупционные схемы в экономике Украины

Ермак получил 3 млрд. откатов за “правильные” дорожные тендеры

По данным ТГ ТрансМиссия, только за I полугодие 2020 года «тройка фаворитов» - «Онур», «Рост» и «Автомагистраль» суммарно получили подрядов на 28,7 миллиардов гривен.

Ермак своровал на дорогах

Если учитывать, что доля «отката» с каждого тендера Ермаку получается в 10-12%, выходит главе ОП перепало с дорожных подрядов минимум 2,8 миллиарда гривен «откатов».

Конечно, все эти 2,8 миллиарда гривен пошли не напрямую главе ОП в карман, а через разные «прокладки». И эти деньги в значительной части пошли на оплату работы людей во властной вертикали, которые выгодны Ермаку.

Более того, получается, что «тройка фаворитов» «съела» уже почти половину всего запланированного бюджета на этот год по дорогам. На «Большое строительство» автодорог в 2020 году заложили 57 миллиардов гривен – 22 млрд грн из основного фонда госбюджета, и 35 миллиардов гривен – из «коронавирусного».

Путём несложных подсчетов получаем, что всего на долю «тройки фаворитов» пришлось 49% «дорожного» бюджета, при этом доля «Онура» - 29,1%, «Автомагистрали» - 15,43%, «Роста» - 7,7%.

Схема воровства тендеров на дороги

На лицо картельный сговор, участники которого «пылесосят» деньги с бюджета, с чего Ермак получает миллиардные барыши. Ну и понятно, куда делись 16 миллиардов с антикоронавирусного фонда.

Новые лица, для которых закончилась эпоха бедности.