ВизиЯ Точка зрения Экономика Россия не планирует соблюдать договоренности в рамках OPEC+

Сделка в рамках OPEC+ провалена. Что подписали?

В пятницу, 10 апреля, страны ОПЕК и союзники нефтяного картеля приняли решение о первичном сокращении добычи нефти на 10 млн. барр. в сутки. К сделке в субботу присоединилась Мексика, которая передала свои права на нефтедобычу США (300 тыс. барр. в сутки). Ожидается, что к сделке присоединятся африканские страны.

В то же время крупнейшие промышленные страны отказались брать на себя обязательства. По крайней мере, в рамках добычи сырой нефти.

Право на добычу

Что касается юридической стороны вопроса, то сделка действует с 1 мая 2020 по 30 апреля 2022 года. После того, как произойдет сокращение добычи на 10 млн. баррелей в сутки, в силу вступает второй этап соглашения, предполагающий сокращение еще на 8 млн. барр. (с 1 июля 2020 по 31 декабря 2020 года). На третьем этапе (1 января 2021 - 30 апреля 2020 года) дополнительное сокращение составит 6 млн. баррелей.

Сделка в рамках OPEC+ провалилась

Однако никакого международного договора не было подписано. Формально сделка носит декларативный характер, тем более что крупнейшие игроки уже отказались взять на себя какие-либо обязательства.

Но есть еще несколько технологических аспектов, про которые, кажется, никто не говорит.

Во-первых, в принятой резолюции ни слова не сказано об об объемах продажи сырой нефти. Другими словами, у себя дома можно добывать сколько угодно сырья, главное – продавать на внешнем рынке столько, сколько оговорено квотами. По сути, понятия “добычи” и “продажи” в этом отношении отождествлены.

Во-вторых, речь идет именно о сырой обычной нефти. Сланцевые углеводороды выведены за рамки соглашения. А это означает, что американские и европейские компании получили 2-годичный гешефт, на протяжении которого возможно подтянуть технологические резервы и уравнять в ценах сланцевую и “обычную”, стандартную нефть.

В-третьих, принятая декларация не содержит каких-либо технологических регламентов. Хорошо, есть намерение сократить нефтедобычу, распределили квоты. Каким образом будет происходить контроль за выполнением сделки? Кто этим будет заниматься, с какими полномочиями и на основе каких данных?

Допустим даже, если Россия, саудиты или Норвегия не соблюдают взятые на себя обязательства. Что тогда предпримет OPEC+? Моральные обязательства не носят правовой характер, тем более когда интересы игроков слишком разнятся для того, чтобы соблюдать общие правила.

В-четвертых, речь идет о добыче (продаже на внешний рынок) сырой нефти. А что делать с нефтепеработкой? Тогда для промышленно развитых стран появляется неплохая возможность для того, чтобы сохранить у себя прежний уровень добычи сырья, но продавать уже качественный товар, не сырье. Косвенным образом это означает вытеснение России с внешнего рынка, продающей и так не очень качественное нефтепродукты. При критическом падении экспорта и цен российскую долю перехватят американцы. Причем за счет объемов сланцевой нефти, если будут введены технологии нового поколения.

В-пятых, нет никаких гарантий, что второй и третий этап сделки будут юридически формализированы. Противоречия зашкаливуют, да и некоторые политические режимы продолжают существовать только за счет высоких (до недавнего времени) цен на нефть. А это, согласитесь, повод для неплохой войнушки.

Так что никаких договоренностей и сделок не произошло. Да, мы имеем дело с публичными декларациями. Но по сути все игроки остались при своих интересах. Такое вот перемирие на время пандемии. Недаром там прописаны размытые сроки соблюдения. Без четких перспектив второго и третьего этапов.

Переговоры провалились.

Российские позиции

Теоретически РФ может снизить уровень добычи на 1,4-2 млн. баррелей в сутки может. Другой вопрос - за какое время. Необходимо привезти оборудование, выполнить определенный комплекс работ и отчитаться о соблюдении cделки. Правда, непонятно кому, но мы об этом говорили выше.

Многие эксперты, правда, убеждены, что российский климат не позволяет быстро законсервировать скважины. Однако заметим, что речь идет о вполне стандартной инженерной процедуре, учитывая, что при СССР вводилось скважин значительно больше, чем добывали.

Россия вряд ли станет консервировать свои месторождения нефти

Кроме того, по весеннему и летнему бездорожью провести консервацию куда более тяжело, нежели зимой. Бездорожье, грязь, болота, отсутствие подъездных дорог, в том числе железнодорожных, катастрофа в сфере логистики. Это вам не в пустыне нефть добывать.

Куда проще перенести все работы на зиму, хватить и месяца, даже с учетом, что в “реновации” задействуют 3-4 больших участках в разных регионах. Поэтому нельзя исключать сценарий затягивания сделки. А вдруг ситуация изменится, да и какие последуют меры? Санкции, эмбарго? Тогда еще раз можно саудитов побомбить, в том числе и чужими руками. Последние, кстати, уже модернизируют систему ПВО и ракетные войска. Так что да, соглашение будет соблюдаться всеми участниками картельной сделки.

Впрочем, нельзя исключать сценарий, при котором Кремль все же сократит нефтедобычу, но за счет уменьшения процентовки закачки. Что не означает уменьшение объемов добычи. Никто консервировать скважины не станет, так как экономически и технологически не выгодно.

Проблема еще и в том, что у саудитов нефть лежит близко к поверхности. Причем речь идет о более качественной нефти. В России свои особенности - зима, болото, скальные породы. Выкачка дорогая, поставки золотые, трубы старые, технологий по разработке и переработке нет. В Беларуси и то более современные заводы. Естественно, в таких условиях остановка производства приведет к еще большим проблемам. Плюс отсутствие логистики, дорог, большие территории. Российская нефтяная промышленность теряет не столько от сокращения объемов добычи, скольк от закрытия скважин. Не факт, что они восстановимы в полном объеме при сценарии консервации.

Санкции

А вот тут самое интересное. Мы не знаем, есть ли у России оборудование, необходимое для сокращение добычи и консервации месторождений. Мы также не знаем, есть ли достаточный объем ресурсов, чтобы доставить оборудование.

Санкции, напомним, касаются технологий бурения,проведения геологических работ и оборудования для выполнения бурений. Если Кремль не способен выполнить даже намеченные на первом этапе обязательства, тогда либо катастрофа, либо имитация процесса. Впрочем, как всегда. Но при любом раскладе речь идет о блокировке развития нефтегазовой отрасли. Для глубокой переработки ни денег, ни резервов, ни инженерной школы и научных разработок, ни технологий также нет. Россия как бензоколонка – все. И в Кремле должны об этом знатть.

Поэтому консервировать месторождения не станут, как бы ни мечтали конкуренты. Хотя мы не станем полностью отрицать такой сценрий: если нефтяной отрасли - все, тогда продолжать эксплуатировать скважины, из которых выкачивается не весь объем, бессмысленно. Особенно если рынок в ближайшие 3 года перестроиться на формат конкуренции американская сланцевая нефть – дешевая арабская. Да и объемы необходимой “грязючки” сократятся – до необходимых для химической и нефтехимической промышленности.