ВизиЯ Точка зрения Экономика Нацбанк отказался работать с зекомандой - руководство подало в отставку

Почему Смолий и Терентьев подали в отставку

Почти бывшие Глава НБУ Яков Смолий и Глава АМКУ Юрий Терентьев совершили подвиг, о котором не подозревали. Им удалось продержаться больше года при новой власти, но, по видимому, терпение заканчивается даже у тех, кто привык к интригам и постоянному курированию со стороны администрации президента.

Эти отставки принципиально отличаются от иных чиновничьих коллапсов.

Яков Смолий

Первая — официальное признание «политического давления». В сторону НБУ — стремление зевласти развязать галампирующую инфляцию и обесценить гривну ради преодоления эпохи бедности. В сторону АМКУ — фактически передать структуру в частное управление Ахметова.

Последнему надоело презентовать нескончаемое число антикризисных программ. Проще переписать энергетический и металлургический рынок под себя. На практике это означает передачу металлургии, энергетики и машиностроения в одни руки. Как при Советском Союзе, - минпром, минмашиностроения, минметаллургии и всякое другое интересное? Теперь же появится суперминистерство, контролируемое одним физическим лицом. Навсегда. Вне зависимости от состава правительства. Ибо руководить экономическим блоком и кабмина, и ОП, будет исключительно Ренат Леонидович. А политические решения в данном направлении напишут в офисе СКМ. Новая политэкономическая реальность, которую предстоит еще осознать. Со временем, конечно.

Что же касается НБУ, то, помимо решения предвыборных обещаний, Зеленский надеется выполнить и обещания частные. Например, обесценить банковскую систему и вернуть многострадальный Приватбанк Игорю Коломойскому. Законодательно не получилось, вынуждены были принять антиприватизационный закон и наладить работу с МВФ. Теперь же никаких обязательств нет, - во всяком случае, так думает в ОП, - и потому о независимости национального регулятора можно забыть, превратив его в масштабный обменник валюты, доступный карманам избранных. Вполне разумно, если идешь по пути уничтожения государственных институтов.

Юрий Терентьев

Правда, здесь возникает третий аспект проблемы. Если же будут приняты дополнительные законы, обрывающие институциональную независимость НБУ, то любое экономическое, финансовое и кредитное сотрудничество с внешними партнерами оборвется. Не только с МВФ, но и с европейскими, а также американскими банками. В результате придется обращаться либ к арабам, либо к китайцам или россиянам. Вряд ли арабы захотят ссориться со Штатами, китайцы своего не упустят, выставив варварские для Украины условия сделки, а вот россияне захотят политических условий. Точнее говоря, обязательств, взятых на себя в Омане и Москве.

Встреча Зеленского и Пвтрушева в Омане

Так что не думаете, будто решение об отставке Смолия — личное решение Зеленского или Ермака. Московские товарищи попросили. Киевские холопы выполнили, тем более что смысл происходящего до оппозиции дойдет немножко позже.

А тут еще под шумок Ахметов подсуетился. Ну что ж, коль у него мозгов больше, чем у всей зекоманды, то тому и быть.

Вот только интересно, на сколько офис президента контролирует свою фракцию в парламенте. По данным независимых наблюдателей, человек 170-180. А это означает, что так или иначе придется договариваться с ОПЗЖ и отдельными «независимыми» депутатами. Возможно, что и с «Батькивщиной», если Тимошенко решится обнулиться окончательно. Ей не привыкать. Вспомним «ширку» 2009 года.

А новый политический режим уже сложился. После того, как летом прошлого года конституционный Суд, вопреки действующего Основному Закону, позволил распустить Раду за три месяца до истечения своих полномочий, настало время деклассировать экономический блок в правительстве. И вогнать в нищету страну, которую они, власть, ненавидят.

А чего? Если ты президент и постоянно говоришь «эта страна», пойди догадайся, какую территорию имеешь в виду.